发扬优良作风 做好滞留群众疏散转移

贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府主要领导批示指示精神,根据“8·8”九寨沟县地震抗震救灾要求,8月10日,副省长杨洪波来绵阳平武调研关键点位道路保通保畅、应急运输保障等工作,看望慰问一线交通执法人员、公安干警和转运游客。市委副书记、市长刘超陪同调研并汇报我市救援服务保障工作开展情况。

杨洪波一行来到平武北山交通管控服务点,调研九寨沟转运游客经九环东线疏散情况、九环线平武境内交通保畅情况,代表省委、省政府看望慰问一线执勤公安干警、交通执法人员。在平武县客运站,杨洪波调研交通分流和调配情况,详细了解为被疏散群众提供的服务保障情况,并和转运游客亲切交谈,嘘寒问暖。

杨洪波在调研时对我市道路抢通保通、灾区滞留旅客疏散转移等救援保障服务工作给予肯定。他指出,地震发生后,各级各部门及时有序开展抢险救援,保证了通往地震灾区的陆、空“生命通道”畅通,确保了救援力量、物资进得去,伤病员能够顺畅运出来。他强调,大家要克服一切困难,发扬敢打硬仗、能打硬仗的优良作风,坚决打赢抢险救援、抗震救灾这场硬仗,夺取抢险救援的最后胜利。要继续把疏散人员特别是游客作为当前重中之重,统筹调度转运车辆,科学合理组织游客疏散撤离,扎实做好剩余滞留群众的疏散工作,确保灾区群众和游客有力、有序、安全转移,确保受灾群众有饭吃、有干净的水喝、有衣穿、有临时医疗救助、有临时安全住处。要继续抓好道路、电力、通信等抢通保通工作,调集专业设备和精干力量,加快抢修道路、供电、供水、供气、供油、通信、广播电视等基础设施。要进一步加强交通管制,严禁社会车辆进入灾区,确保救援力量和物资进得去、伤病员能够顺畅运出来。

调研时,刘超向杨洪波汇报了我市救援服务保障工作情况。他说,绵阳市委、市政府坚决落实省委、省政府决策部署,迅速安排应急处置和抢险救援工作。一是迅速开展抢险救援,截至8月10日7时,共出动各类应急车辆装备288台(套)、845人赶赴灾区开展抢险救援工作;出动警力1402人、分流疏导灾区出行车辆8079辆,确保绵阳至九寨沟的生命线畅通无阻。二是疏散转移受灾群众,抽调大型客运车辆346辆赶赴灾区转移受灾群众和游客,运送九寨沟滞留游客3729人,通过我市境内撤离人员约3.09万人。三是细致做好服务保障,设立地震交通运输应急服务区3个、救助服务站29个,发放矿泉水2338件、方便面2079件、方便食品1194件,转运至我市救治伤员42人。我们将继续做好道路保通保畅、灾区群众转移和游客疏散等各项工作,坚决完成好省委、省政府交办的这项紧急而重大的政治任务。

副市长、市公安局局长王明华,市政府秘书长谭岗陪同调研。

来源:绵阳日报(四川日报记者 王眉灵 本报记者 马新友)