曹国英罗治平彭宇行张巍李晓骏出席

 

中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在北京梅地亚中心举行 (记者 赖杰 摄)

昨(2)日,由科技部、四川省人民政府主办的中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在京举行,新闻发布会发布了绵阳科技城建设情况及成效,同时发布第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会定于今年9月7日至9日在中国科技城——四川省绵阳市举办。人民日报、新华社、中央电视台、科技日报等96家中央、省级媒体的123名记者到会采访报道。省政府副秘书长罗治平发布新闻,并与科技部高新司副司长曹国英,市委书记、科技城党工委书记彭宇行,省科技厅副厅长张巍回答人民日报、新华社、中央电视台、科技日报、国际在线等新闻媒体记者的提问。省委宣传部副部长李晓骏主持发布会。

罗治平在发布绵阳科技城建设情况及成效时说,绵阳是党中央、国务院批准建设的唯一国家科技城,是我国重要国防科研生产基地,也是国家系统推进全面创新改革试验重点地区,肩负着为军民融合、创新发展,探索路径、积累经验、作出示范的国家使命。近年来,绵阳科技城以全面创新改革试验为引领,突出军民融合特色,大胆先行先试,取得了明显成效。一是开展全面创新改革试验,强力推进军民融合发展;二是实施重大科技专项,加快建设世界一流科技创新基地;三是营造最佳众创生态,充分激发大众创业万众创新活力;四是聚力高端现代产业发展,加速壮大优势产业集群;五是深化对外开放合作,不断拓展外延发展空间。今年上半年,科技城各项经济指标保持平稳较快增长,呈现蓬勃发展良好态势。

罗治平说,第五届科博会以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题,由以色列担任主宾国,设军民融合馆、高新技术产业馆、区域合作及科技人才馆等四个展馆及大型装备设备展区,展览总面积3.9万平方米,将重点展示电子信息、新材料、节能环保、高端装备制造、生物医药、航空装备、智能制造等领域的高端技术和产品。截至目前,已初步锁定军工集团、军民融合企业、世界500强、国家科研院所等重点参展单位700余家。本届科博会精心设置论坛活动34项,其中重大活动17项,包括国际军民融合创新发展论坛、科技成果发布与交易、科技人才成果交流与成果展示等;投资促进专项活动8项,包括投资推介暨集中签约仪式、科技金融高峰论坛暨投融资对接会、采购商对接洽谈等;专题活动9项,包括专业论坛、重点参展单位推介等。在各方大力支持和共同努力下,本届科博会筹备已取得阶段性成效,军民融合特色进一步彰显、国际国内高新技术充分展示、国际化氛围浓厚、展会专业化程度进一步提升。

人民日报记者首先提问:“科博会已在绵阳连续成功举办了四届,取得了不少成果。请问,举办科博会对科技城建设带来了哪些积极影响?本届科博会与前四届相比,有什么亮点?”彭宇行首先感谢记者朋友对国家科技城建设和科博会的关注。他说,举办科博会,是深入实施国家创新驱动、军民融合发展战略,推动国家科技城突破性发展的重要举措。科博会是“中国十佳品牌展会”,已成为海内外具有重要影响力的国家级国际性科技博览盛会。举办科博会对科技城建设的积极影响,主要体现在“三个助推”上:一是成为了助推创新驱动发展的重要平台。科博会为国内外地区、知名企业、科研院所、高等院校搭建了共享科技前沿资讯、交易发布最新科技成果、展示展销高新技术产品、推进科技交流合作的平台,带动了创新要素加速聚集。二是成为了助推军民融合发展的重要舞台。军民融合是科技城的鲜明特色,也是科博会的核心主题。每届科博会军地双方均合办军民融合创新发展国际论坛,邀请军方将领和国内外知名专家学者到会,分享军民融合发展经验,展望军民融合发展趋势,探讨军民融合发展路径。去年,第四届科博会首设军民融合馆,展示“军转民、民参军”最新产品。三是成为了助推对外开放合作的重要前台。通过举办科博会,全方位展示了科技城丰富的科技资源、坚实的产业基础、浓厚的创新氛围和宜居宜业的城市品质,搭建起科技城与世界各地交流合作的平台,一批世界500强、中国500强企业纷纷来绵投资发展。

彭宇行说,第五届科博会将在前四届基础上,进一步凸显创新驱动、军民融合,力争打造彰显军民融合特色的国际性知名展会,成为中国“军民融合第一展”。与前四届相比,今年科博会的特点主要体现在“两个更加”上:一是军民融合特色更加鲜明。国防科工局将首次组织全国范围内的军转民企业参展,科技部奖励成果展、中科院成果展将到会巡展,已有十一大军工集团确定组团参展,36家世界500强企业将携最新科技展品亮相。将继续设立军民融合馆,举办国际军民融合创新发展论坛,发布国家、省重大创新科技项目成果。二是国际交流合作更加深入。今年科博会由以色列担任主宾国,单独设置以色列国家馆,将举办系列主宾国活动,一批“一带一路”沿线国家和地区的商会协会也将参展,科博会对外开放水平进一步提高。

“今年4月,国务院批复了绵阳科技城“十三五”发展规划。请问绵阳科技城的战略定位是什么?如何推动落实?”针对国际在线记者的提问,彭宇行回答说,绵阳科技城“十三五”发展规划是国务院批复的第四个科技城建设五年规划。批复明确指出,科技城未来的发展定位是:创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极。

“按照这一定位,我们将着力抓好3个方面工作。”彭宇行说。第一,加快建设创新驱动先行市,打造创新驱动发展的试验田。强化创新人才开发、强化创新载体建设、强化创新氛围营造,深入实施创新创业绵阳行动,让一切智慧源泉充分涌流、创新活力竞相迸发。第二,加快建设军民融合示范市,打造军民融合创新的排头兵。以开展全面创新改革试验为契机,做实军民融合平台支撑、做强军民融合产业集群、做优军民融合金融服务,聚焦技术、设施、人才、资金等关键要素,加快打通军民融合通道,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。第三,加快建设现代产业强市,打造西部地区发展的增长极。发展的增长极,关键是产业的增长极。我们将坚持“引、育、培”三管齐下,在“引”上下真功,千方百计引进增量;在“培”上动真格,做大做强现有存量;在“育”上见真章,狠抓大众创业万众创新。深入实施产业发展“两个一号工程”,以引进培育“两新”产业为抓手发展现代工业,以电子商务和“互联网+”为抓手发展现代服务业,加快构建高端现代产业体系,力争用3—5年时间再造一个产业绵阳。

中央电视台记者接着提问:“围绕创新驱动发展战略,科技部是如何支持绵阳(国家)科技城建设的?”曹国英回答说,以科技城建设部际协调小组成员单位为主的有关国家部委在党中央、国务院的领导下,大力支持绵阳科技城建设,做了许多卓有成效的工作,主要是:一是指导编制了科技城建设“十一五”、“十二五”和“十三五”规划,获得国务院批复,为加快推进科技城建设,推进绵阳在全创试验、军民深度融合发展指明了方向。二是出台了一批支持科技城改革创新的政策,如支持推动科技城比照执行北京中关村国家自主创新示范区相关先行先试政策,支持科技城纳入国家自主创新示范区联席会议成员单位等。三是支持指导绵阳国家级高新区和农业科技园区建设。四是支持科技城布局一批重大创新孵化平台,实施一批重大科技项目。如科技部批准建设的国家军民两用技术交易中心、国家技术转移示范机构等孵化平台。五是支持科技城国家试点示范区建设。如将绵阳列为全国首批开展促进科技和金融结合试点、国家知识产权示范城市、批准绵阳高新区被列入全国科技服务业区域等多项试点。

新华社记者提问:“今年全国‘两会’期间,习总书记在参加四川代表团审议时,作出‘扎实开展创新创造’的重要指示。请问四川正如何推进创新发展,特别是在推动加快科技城建设方面有哪些考虑?”罗治平回答说,习近平总书记在出席今年全国“两会”四川代表团审议时,作出“扎实开展创新创造”的重要指示,要求四川“要借助自身优势和条件,做好军民融合深度发展这篇大文章,着力打造成都、德阳、绵阳三地共通共用、共建共享的创新平台,加快形成一批可复制可推广经验成果,为全国提供更多借鉴”。习近平总书记重要指示精神,为四川创新发展指明了方向,我省正全力、全面、深入推进贯彻落实。

罗治平说,四川省委实施“三大发展战略”,创新驱动发展战略是其中之一,并将系统推进全面创新改革试验作为引领四川跨越发展的“一号工程”,深入探索军民融合创新发展,充分发挥成德绵等重点区域协同创新效应,带动省内其他地区创新发展,强力推动我省经济加快由要素驱动为主向创新驱动为主转变,加快建成国家创新驱动发展先行省。省委、省政府始终把绵阳科技城建设摆在全省发展突出位置,作为我省实施创新驱动和军民融合发展战略的重要载体,纳入全面创新改革试验核心区域,着力发挥科技创新示范引领作用。下一步,四川将牢牢把握军民融合上升为国家战略的发展机遇,积极推动成德绵地区特别是绵阳科技城军民融合先行先试、加快发展。主要在切实推进政策支持、提升完善创新平台、着力打造高水平产业聚集平台、持续扩大开放合作4个方面强力推进。

“本届科博会在围绕‘科技创新’主题方面有哪些展示和活动?”针对科技日报记者的提问,张巍回答说,本届科博会围绕“科技创新”主题,主要开展以下几个方面的展示活动:一是进行高新技术产业和优秀成果展示。本次展览设置了两个高新技术产业馆,突出军民融合特色。二是举办科技成果发布与交易活动。发布会上至少发布科技成果、专利等500项以上。三是进行科技金融高峰论坛暨投融资对接会。邀请著名经济学家共同探讨促进科技金融结合最佳模式,并进行项目路演推介。四是进行中国创新创业大赛军转民大赛。8月份将在绵阳进行决赛,通过半决赛的20个项目在绵阳参加答辩、评审、路演。

新闻发布会结束后,彭宇行还接受了人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台等新闻媒体记者集中采访。

市委常委、宣传部部长张学民,市委常委、组织部部长岳勇,市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任、市国资委党委书记元方,副市长孙福全、韩圣健,市委秘书长邹若力,市级有关部门负责同志参加新闻发布会。  

来源:绵阳日报 (记者 葛永坤)