张锦明出席并讲话

昨(13)日,全市政协系统深化“我为扶贫攻坚做件事”活动现场推进会在三台召开。会议通报了全市政协系统“我为扶贫攻坚做件事”活动的开展情况,总结上一阶段经验成效,安排部署下一阶段相关工作。市政协主席张锦明出席会议并讲话。

会议期间,与会人员前往三台县光辉镇新河村、芦溪镇五柏村,实地察看政协系统开展脱贫攻坚工作情况。在新河村,与会人员还参观了村里举办的“多彩新河·美丽家乡”农民手机摄影作品展,透过一幅幅作品感受去年脱贫的新河村发生的巨大变化和村民积极向上的精神风貌。

据了解,自省政协发出“我为扶贫攻坚做件事”活动倡议后,全市政协组织和广大政协委员把活动作为围绕中心、服务大局的重要抓手,作为转变作风、服务群众的重要平台,积极响应、踊跃参与、主动作为,凝心聚力助推我市脱贫攻坚取得阶段性成效。截至今年6月底,全市2516名市、县政协委员活动参与率99.5%,3390人次联系帮扶贫困村888个次、结对帮扶贫困户11464户。全市政协委员、政协干部累计做好事实事2.63万件,个人(民营企业)捐助资金4.2亿元,帮助协调各类资金12.15亿元,受惠群众达862.15万人次。

张锦明指出,要进一步提高认识,找准自身定位,做到胸中有全局,到位不缺位、到位不越位。全市政协系统要把握政协工作性质,发挥好职能作用,抓好联系点脱贫工作,确保通过验收;对没有脱贫的地方,要发挥村民主体作用,调动其积极性争取早日脱贫;对已脱贫的地方,要防止脱贫后再返贫,引导他们精神脱贫,深化脱贫工作。要结合政协性质和任务,开展参政议政,针对带有共性的问题,提出针对性政策建议,送达党委政府,产生全局的效益。要善于发现总结宣传各级政协组织、政协委员在“我为脱贫攻坚做件事”活动中做的贡献,宣传涌现出的先进人物、先进事迹,进一步探索好的经验做法,不断提升政协参政议政水平,持续深入为我市脱贫攻坚工作献计出力。

市政协副主席李敦双主持会议。市政协副主席郭兴林对全市政协系统深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动相关工作进行了安排。市政协秘书长赵黎出席会议。

来源:绵阳日报 (记者 袁媛)