传达贯彻中央、省有关会议精神研究部署我市近期重点工作

昨(13)日,市委召开常委会会议,传达贯彻习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习会上的重要讲话、十一届省委常委会第六次会议、全省农业农村改革经验交流暨工作推进会议、全省环境保护工作培训会、全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会等精神,研究部署我市近期重点工作。市委书记彭宇行主持会议并讲话。市委副书记、市长刘超,市委副书记付康出席会议。市人大常委会主任马华列席会议。

会议在学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习会上的重要讲话精神后强调,要牢固树立绿色生产生活理念,充分认识推进绿色发展的极端重要性,坚定不移地走生态优先、绿色发展路子,加快建设国家生态文明先行示范区。要加快构建绿色生产生活方式,坚持以绿色高端产业为支撑,继续实施好“两个一号工程”,加快构建绿色产业发展体系,深入实施“美丽绵阳”工程,认真打好环境污染防治“三大战役”,形成全社会共同保护环境的社会氛围。要层层落实绿色发展责任,强化“党政同责”“一岗双责”,层层压紧压实责任,切实履行职责,调动各方力量做好生态环境保护工作。

会议在传达贯彻十一届省委常委会第六次会议精神后强调,要坚决稳定经济增长,始终保持专注发展定力,聚力全创改革、产业发展、开放合作稳增长,坚决完成全年目标任务。要坚决完成脱贫攻坚年度任务,着力推进基础设施建设和产业发展,推进住房安全和基本公共服务,健全稳定脱贫长效机制,有序开展精准再识别,举全市之力打好脱贫攻坚战。要坚决打好地质灾害防治攻坚战、狠抓隐患排查整治、监测预警预报、应急防范、群测群防,打好防汛减灾人民战争。要坚决抓好安全生产和食品药品监管,严格落实安全生产责任制,加强安全隐患排除力度,加强食品药品监管,确保公众饮食用药安全。要坚决维护社会和谐稳定,深入推进法治绵阳建设,深入推进信访维稳工作。要坚决做好中央环保督察迎检准备工作,努力交出一份满意的答卷。

会议在传达贯彻全省农业农村改革经验交流暨工作推进会议精神后指出,全市上下要切实把思想和行动统一到省上决策部署特别是王东明书记重要讲话精神上来,全力推动我市农业农村工作再上新台阶。要扎实做好农业农村改革重点工作,以农业供给侧结构性改革为主线,做大规模、做优品质、做响品牌。要继续壮大集体经济,健全完善利益联结机制,将贫困户100%纳入现代农业产业体系,助力打赢脱贫攻坚战。要开展“四好村”创建,全面提升农村整体发展水平。要继续做好生态循环农业这篇大文章,以种养结合为突破口,全域推进生态循环农业大发展,着力在做大生态循环农业规模、品质、品牌上下功夫,加快申建国家农业可持续发展试验示范区,结合绵阳实际,创造性的把绵阳三农工作做得更好。

会议在传达贯彻全省环境保护工作培训会精神后强调,要进一步增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感,在抓好省环保督察问题整改基础上,做细、做实中央环保督察迎检各项工作。要切实做好省环保督察问题整改,逐一分解落实责任,逐项追踪整改,及时进行回头看,坚决防止“反弹”和“回潮”;要抓好各类环境突出信访问题集中化解,努力把问题解决在前、把矛盾化解在前。要全力以赴做好中央环保督察迎检工作,按照职责和任务分工,抓紧时间做细、做足各项准备工作;要认真落实属地管理制度,切实抓好本地区本行业的迎检工作,用“三严三实”的精神和作风扎实做好环保问题整改。

会议在传达贯彻全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神后指出,打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会的重要任务,强化扶贫领域的监督执纪问责是确保任务有效完成的重要手段。各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记和王岐山书记的讲话精神上来,坚决打赢脱贫攻坚“绵阳战役”。特别是各级纪检监察机关,既要直接监督执纪,主动到基层、驻一线,也要强化组织协调,协助党委督促各部门履职尽责。要公开曝光反面典型案例,发挥教育震慑作用。要综合监督执纪问责“四种形态”,对扶贫领域发现的问题从严开展问责。

会议还研究了其他事项。

在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。(记者 刘鑫 李志豪)

又讯:按照市委中心组学习计划,在市委常委会会议召开前,市委书记彭宇行主持召开了市委中心组学习会,在绵的市委中心组成员集体学习了绵阳师范学院文学与历史学院副院长、副教授罗建军讲授的《弘扬和传承中华优秀文化举措》。

会议强调,绵阳作为国家科技城和全省历史文化名城,现代文化和历史传统文化交相辉映,是特有的城市名片。要把弘扬和传承中华优秀传统文化纳入文化事业发展全局,促进传统文化产业发展,培育壮大文化人才队伍,把绵阳的文化事业和文化产业发展得更快更好。(记者 刘鑫 李志豪)

来源:绵阳日报