作为“美丽绵阳”建设重点项目,韩家脊休闲步道不仅方便了市民健身休闲,也为游客零距离感受美丽绵阳提供了绝佳去处(颜晓云 摄)

建设美丽绵阳,是市委、市政府的一项重大决策部署,是对绵阳人民作出的庄严承诺,对绵阳城市景观改造提升、经济社会整体发展和市民幸福感增强都具有十分重要和深远的意义。昨(13)日,市委书记彭宇行前往安昌河石桥铺闸坝、西山公园新区建设等重点项目建设现场,调研“美丽绵阳”项目建设推进情况,并主持召开“美丽绵阳”项目建设工作会,总结前期工作,对下一阶段工作进行再部署、再督促。他强调,各级各部门要拿出看家本领,以对人民高度负责的态度,真抓实干、攻坚克难,义不容辞地做好“美丽绵阳”项目建设各项工作,让美丽绵阳建设结出更多硕果、惠及更多群众。

石桥铺闸坝工程是“美丽绵阳”建设“一核两带三轴”工程的重要项目,该工程于2016年11月开工建设,2017年5月完成主体结构,上月30日已完成全部工程量的98%,正在推进剩余的管理用房部分装修工作。彭宇行对石桥铺闸坝工程建设工作给予肯定,要求各级各有关部门要再鼓干劲、再添措施,确保重点工程快速有序推进,为城市增添别致湖面景观,让广大市民享受“美丽绵阳”建设成果。

西山公园新区建设项目将新建剑南路和二号路交汇处西山公园主入口,并改造老西门,通过结合梅花园整体打造精品院落,拟建景观亭、廊、景墙等设施,同时在西山公园内环道新增挡墙及生态修复,营造植物景观。目前,项目区域地貌抄测、园区道路定位放线已完成。在认真察看现场后,彭宇行指出,新区建设项目既对城市美化具有重要意义,也关系着广大市民的切身利益,有关方面要高度重视、加大力度,确保各工程段和节点保质保量按进度推进,力争项目早日建成、发挥效益,让广大市民享受最舒心的休闲环境。

在随后召开的“美丽绵阳”项目建设工作会上,市住建局、绵投集团等单位分别汇报了“美丽绵阳”项目建设工作有关情况。在认真听取了大家的汇报后,彭宇行指出,自2015年7月美丽绵阳建设工作启动以来,全市各级各部门认真落实市委决策部署,按照“系统规划、突出重点、打造亮点、分步推进”原则,先后启动了三期“美丽绵阳”工程建设,进一步改善了城市人居环境、提升了城市品质,有效带动了旅游、餐饮、娱乐、房地产等关联产业发展,充分展示了中国唯一科技城良好形象和蓬勃朝气,绵阳城市知名度、美誉度和竞争力、影响力进一步提升。绵阳也先后获评国家森林城市、全国首批民生改善十佳典范城市、全省唯一“2016中国十佳宜居城市”。

彭宇行强调,要进一步提高工作站位,把美丽绵阳建设放在践行绿色发展理念的高度来认识,作为检验各级领导干部担当干事的重要标尺,再鼓干劲、再添措施,按照“标准不降、时间不延”要求,坚持挂图作战,加大力度、加快进度,推动“美丽绵阳”三期工程所有项目如期建成投用。一要进一步做好项目前期工作。加快项目优化设计、加快项目报批报建、做好土地征收征用,确保项目早日具备开工条件,早日动工建设。二要进一步加快项目建设进度。突出“快”的取向,围绕完成今年的计划投资和工程进度,倒排工期、顺排工序,切实加快项目建设进度。三要进一步强化资金要素保障。落实财政资金保障、加大对上争取力度、坚持市场化运作,着力构建美丽绵阳共建共享的多元化投入格局。

彭宇行强调,要加强统筹协调,齐心协力把美丽绵阳建设各项任务落到实处。要强化组织领导,项目牵头单位、责任单位要切实履职尽责,主要负责同志更要自觉把责任扛在肩上、抓在手上,推动项目建设进一步提速。要注重协调配合,牢固树立一盘棋思想,强化牵头作用,加强面上统筹,努力形成上下一心、协调联动强大合力。要逗硬督促检查,定期开展督查,施行“一月一报”制度,做到认识到位、工作到位和责任到位。

市委常委、副市长颜超,市委常委、政法委书记夏凤俭,副市长罗蒙,高新区党工委书记夏明,市委秘书长邹若力,以及有关县市区、园区和市级有关部门、企业负责同志参加调研或座谈会。

来源:绵阳日报 (记者 葛永坤 李志豪)