首页 > 内容详情
刘超主持召开市政府第23次常务会议
2017-07-13

充分激发民间投资活力推动经济持续健康发展

昨(12)日,市长刘超主持召开市政府第23次常务会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习会上的重要讲话,审议并原则通过《关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见》《绵阳市足球改革发展实施意见》《关于进一步支持建筑业加快发展的意见》等事项。

会议在学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习会上的重要讲话时强调,各地各部门要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,增强做好生态环境保护工作和推进绿色发展的思想自觉和行动自觉,牢固树立绿色发展理念,全力抓好省环保督察问题整改,切实加强自然保护区环境保护和饮用水源地保护,扎实做好中央环保督察准备工作,坚决确保中央和省委、市委加强生态文明建设的各项部署要求不折不扣落地落实。

会议审议并原则通过《关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见》。《意见》提出放宽民间投资准入条件、进一步推动政府和民间资本合作、发挥政府投资引导带动作用、降低民间投资和民营企业生产要素成本、着力解决民营企业融资难融资贵问题、强力推进“放管服”改革、营造民间投资宽松适宜环境、强化民间投资促进工作考核督察八条措施,充分挖掘民间投资潜力、提振信心、激发活力,推动我市经济持续健康发展。

会议强调,促进民间投资健康发展,既利当前又惠长远,对稳增长、促就业具有重要意义,也是推进供给侧结构性改革的重要内容。一要深化“放管服”改革,破解“准入难”。要进一步清理行政审批事项,及时破除各种关卡,全面推行“双随机、一公开”监管模式,加快构建权责明确、透明高效的事中事后监管体系,全面提升政务服务能力和水平。二要推动政府和民间资本合作,破解“落地难”。要建立合理投资回报机制和健全公共服务价格调整机制,吸引更多民间投资参与基础设施和公共服务领域建设;积极争取国家、省产业发展和PPP项目政府投资引导基金支持,探索政府与社会资本合作“双赢”多种模式,加快推进项目落地开工。三要拓宽民营企业融资渠道,破解“融资难”。要引导金融机构加大对中小微企业定向支持力度,进一步完善信贷担保体系和银政担风险分担机制,鼓励金融机构优化信贷管理,加强金融创新,全力为民营企业提供优质服务,着力缓解民营企业融资难融资贵问题。四要营造民间投资良好环境,破解“发展难”。要认真落实国家和省、市关于促进民间投资的政策措施,进一步降低民间投资和民营企业生产要素成本;发挥舆论宣传的导向作用,推广民营企业“诚信守法企业”示范创建活动,激发企业家干事创业热情。

会议审议并原则通过绵阳市首批重点企业和重点招商项目“服务绿卡”发放名单。会议强调,要严格入口、动态管理,狠抓落实、信守承诺,切实把“服务绿卡”管理办法落实到位;要充分利用各类新闻媒体大力宣传“服务绿卡”管理办法的重要意义、主要内容和适用范围,不断扩大覆盖面、提高知晓度。

会议还研究了其他事项。

来源:绵阳日报 (记者 马新友)