首页 > 内容详情
刘超主持召开市政府第21次常务会议
2017-06-28

27日,市长刘超主持召开市政府第21次常务会议,传达贯彻尹力省长来绵开展宣传贯彻省第十一次党代会精神抓好当前有关工作专项督导指示精神,学习贯彻省委办、省政府办《关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知》,审议并原则通过《绵阳市黄标车淘汰治理工作实施方案》等事项。

会议在传达贯彻尹力省长来绵开展宣传贯彻省第十一次党代会精神抓好当前有关工作专项督导指示精神时强调,要以贯彻省第十一次党代会精神为主线,统筹抓好脱贫攻坚、稳增长、全面深化改革、环境保护、防汛减灾等当前各项工作。特别要全力抓好经济稳增长,紧盯目标任务,把握时间节点,在项目投资、产业培育和招商引资等方面加力加劲,确保实现时间任务“双过半”;要全力维护社会稳定,切实加强矛盾纠纷排查调处,合理解决群众诉求,确保把矛盾纠纷处早、处小、处置在萌芽状态。

会议在学习贯彻省委办、省政府办《关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知》时指出,受“5·12”汶川特大地震影响,我市部分区域地质较为疏松,一旦遭遇强降雨,容易引发山洪、滑坡等次生灾害。6月24日茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌事件,为我市防汛减灾工作敲响了警钟。各地各部门要进一步认清今年防汛减灾形势的复杂性、严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,时刻紧绷防汛安全这根弦,把省委、省政府和市委、市政府防汛减灾各项工作部署抓实抓细抓具体,千方百计确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要进一步抓好隐患排查,在前期工作的基础上,迅速组织力量对灾害隐患进行再梳理再排查再整治,做到不留空白、不留死角;重点对已列出的地质灾害隐患点再监测再分析,逐一落实整治措施。要进一步加强监测预警,完善灾害监测预警机制,整合防汛、气象、水文、国土等方面监测预测资源,做到动态监测和适时会商,健全完善群测群防体系,加大汛期巡查监测频率,切实提高预测预报的准确性、超前性和预见性。要进一步提高应急能力,对防汛减灾各类应急预案进行再检查再完善,细化防灾、抢险、撤退、救援各项措施,强化应急抢险救援力量指挥调度,落实资金物资准备,组织开展应急演练,确保一旦灾害发生能够有力有序有效应对。要进一步压实工作责任,落实属地责任,强化部门联动,加强值班值守,把防汛减灾责任落实到具体单位和人员,确保遇到灾情迅速调度安排、果断有力处置。

会议审议并原则通过《绵阳市黄标车淘汰治理工作实施方案》。《方案》提出,建立政府领导、部门参与、齐抓共管、综合施策的工作机制,有效治理机动车尾气污染,切实改善空气质量,在2017年11月30日前完成全市黄标车淘汰工作,营造“蓝天白云”的城市宜居环境,实现经济发展与生态文明建设和谐统一。

会议还研究了其他事项。

来源:绵阳日报(记者 马新友)