彭宇行在中国国际人才市场中国科技城(绵阳)分市场了解平台窗口建设和运营情况(记者 赖杰 摄)

27日,市委书记、科技城党工委书记彭宇行先后前往中国国际人才市场国家科技城(绵阳)分市场、军民融合大型仪器共享平台、中国(绵阳)科技城军民融合股权交易中心,调研科技城创新中心建设运营情况,主持召开专题会议研究科技城军民融合、全面创新改革试验工作。他强调,要进一步瞄准军民融合这个主攻方向,努力破解体制机制障碍,推动全创试验不断取得新突破。

中国国际人才市场国家科技城(绵阳)分市场由中国国际人才市场与绵阳市政府共同组建,今年6月正式挂牌运营,是西南地区国际人才与交流合作的专业人才服务机构之一,四川唯一一家综合性国际人才市场。彭宇行察看了解了平台窗口建设和运营情况,强调要进一步加大对外合作的力度,深化与国际国内专家组织合作,引进更多更有知名度的专业人才机构,加快筹建军民融合人才交流服务平台和军民融合人力资源公司,立足四川,面向西南,力争建成国家级军民融合人才服务示范基地。

军民融合大型仪器共享平台主要由仪器共享、检验检测、培训服务、设备供销、数据服务五大平台组成,为军民融合企业提供设备信息查询、在线检测预约、线下专业检测等一条龙服务。彭宇行来到平台,对优化功能、完善配套等细节提出了要求,希望加快线上平台建设和市场化运营机制探索,汇聚更多仪器资源,打通共享渠道,努力建成以军民融合为特色的国家级仪器资源共享服务平台。

中国(绵阳)科技城军民融合股权交易中心致力于为各类型中小微企业的股权、债券融资提供全方位服务,致力于打造成为军民融合中小微企业培育基地、融资中心、形象展示平台。彭宇行了解了中心的建设和运营情况,考察了入驻中心的部分企业和融资公司,强调中心要加强与省金融工作局、天府(四川)联合股权交易中心的协调对接,完善组织架构和运营模式,加快搭建挂牌展示、融资服务、上市孵化和并购重组四大功能平台,努力建成区域性军民融合企业融资服务中心。

随后,彭宇行主持召开专题会议,研究科技城军民融合、全面创新改革试验工作。在听取中国国际人才市场国家科技城(绵阳)分市场、军民融合大型仪器共享平台、中国(绵阳)科技城军民融合股权交易中心三个项目的建设运营情况汇报和与会领导的相关建议意见后,彭宇行强调,这三个项目是我市军民融合的重点项目,也是展示我市全面创新改革试验成就的重要“窗口”。建好三个项目,对推动军民融合为特色的全创试验、加快国家科技城建设意义重大。要以三个项目建设为抓手,全面推进科技城创新中心建设,瞄准军民融合主攻方向,着力完善功能、丰富内涵,破解体制机制障碍,坚持市场化运作,努力打造集创新、孵化、交易和转化等功能于一体的创新平台。

彭宇行进一步强调,绵阳作为国家科技城,肩负着为国家实施创新驱动、军民融合发展战略探索经验、作出示范的重任。要充分发挥科技城的军民融合优势,扎实推进全面创新改革试验,以做大做强军民融合产业为目标,以体制机制改革突破为重点,以科技创新驱动发展为核心,构建创新转化、产业培育、人才集聚、开放合作、金融服务“五大体系”,深度挖掘、加速放大绵阳的科技优势、创新潜力;要牢牢抓住军民融合发展上升为国家战略的历史性机遇,充分发挥在绵大院大所的优势,大力推进军民融合两用技术成果转化,力争走出一条以军民融合为特色的全面创新之路,为国家科技城建设和幸福美丽绵阳建设提供更强劲、更持久的动力。

市领导岳勇、元方、杨学宁、蒋丽英、罗宗志,高新区党工委书记夏明、市委秘书长邹若力,以及市级有关部门、有关县市区、园区负责同志参加调研或专题会议。

来源:绵阳日报(记者 刘鑫)