彭宇行在长虹新能源公司调研国有企业推进混合所有制改革情况  (记者 赖杰 摄)

  中央、省委对抓好专项改革方案落实高度重视,对“党政主要领导亲力亲为抓改革”作出部署要求。市委贯彻落实中央、省委有关要求,建立了“市领导直接抓方案落实制度”,确定全面深化改革领导小组成员每人牵头抓2-5项专项改革方案的落实,以此来推动各项改革部署落地见效。按照市委统一安排,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长彭宇行牵头抓《关于全面创新改革实现加快发展的决定》《关于进一步深化国资国企改革的意见》《关于新形势下深化人才发展机制体制改革服务全面创新改革试验加快西部人才强市建设的实施意见》《关于大力培育新型农业经营主体加快现代农业发展的意见》《深化科技创新体制改革工作实施方案》5个专项改革方案的推进落实。昨(13)日,市委书记彭宇行前往长虹新能源公司、四川永贵科技公司调研,并主持召开推进专项改革方案落实专题会议,研究部署改革方案落实推进工作。他强调,要深入贯彻落实省第十一次党代会精神,进一步增强抓改革落实的责任意识,积极作为、敢于担当,以钉钉子的精神推进各项改革部署落地见效,为绵阳科学发展、加快发展提供强有力的支撑。市委副书记、领导小组副组长付康参加调研并出席会议。

  会上,彭宇行认真听取了全市推进专项改革方案落实总体情况,以及由他主抓的5个专项改革方案推进落实情况汇报。彭宇行指出,大家通过抓好专项改革方案,有力推动了各项工作落地落实,有的还创造了可复制推广的经验,取得了好的成绩。要深入贯彻落实省第十一次党代会精神,进一步优化完善各专项改革方案,推动方案具体改革事项落地落实,努力把一套好的方案转换为一系列推动发展的好举措,为绵阳科学发展、加快发展提供强有力的支撑。

  彭宇行对推进专项改革方案落实提出四点要求:一要突出重点,推动专项改革方案落地落实。围绕市委年度改革目标任务来开展,突出科技城政策创新体系建设、经济体制改革等重点来推进,争取全国、全省改革在绵阳试点试验。二要强化督察,督促专项改革方案落地落实。各级各部门要对照改革目标和路线图、时间表,以钉钉子的精神推进改革督察。各级党政领导要把直抓的专项改革方案摆在更加突出的位置,市目督办、市委改革办要不定期对领导直抓的专项改革方案推进落实情况进行专项督查,确保改革方案高效推进。三要加强评估,加快专项改革方案落地落实。对全市已出台专项改革方案实施情况、主要改革举措落地情况、取得的主要成效和经验,以及有关方面的评价进行一次全方面、立体化的评估和总结,善于在评估中挖掘改革经验和典型,总结提炼好绵阳改革好经验。四要压紧责任,保障专项改革方案落地落实。党政领导要充分发挥示范带动作用,协调解决推进中的具体问题;各牵头责任单位要认真履行改革方案推进落实的主体责任,强化力量保障,加大推进力度,确保按时间进度完成承担的改革任务;各参与单位要积极主动认领改革任务,做好协同配合,抓好任务落实。

  会前,在长虹新能源公司,彭宇行一行实地调研了国有企业推进混合所有制改革情况,强调企业要贯彻落实好近期召开的全省国资国企改革经验交流暨工作推进会议精神,推动企业重点领域和关键环节改革攻坚取得积极成效,不断增强企业活力、影响力和抗风险能力。在四川永贵科技有限公司,彭宇行听取了全市军民融合改革发展情况汇报,实地察看了企业技术生产线,了解企业生产经营情况,希望企业能抓住创新驱动、军民融合的难得机遇,不断改革创新,提升产品质量和核心竞争力,进一步做大做强。

  副市长、市国资委主任罗宗志,长虹控股公司董事长赵勇,高新区党工委书记夏明,市委秘书长邹若力,以及有关县市区、市级相关部门负责同志参加调研或专题会。
  来源:绵阳日报 (记者 刘鑫 李志豪)