首页 > 内容详情
刘超主持召开市政府第18次常务会议
2017-05-17

持之以恒办好民生实事 不断织密扎牢民生保障网

  昨(16)日,市长刘超主持召开市政府第18次常务会议,传达贯彻省委书记王东明来绵调研有关指示和成都平原经济区工作座谈会精神,以及省委副书记、省长尹力来绵开展脱贫攻坚专项督导有关指示和汶川茂县北川2017年脱贫摘帽工作座谈会精神,审议并原则通过《2017年市级民生工程项目》《绵阳市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》等事项。

  继落实省级十项民生工程和20件民生实事后,经项目征集、初审和征求意见,我市编制了2017年市级民生工程项目。该批项目共十大类、44个,涵盖就业促进、扶贫解困、民族地区帮扶、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育工程等领域,预计投入资金52.72亿元、同比增长16%。

  会议强调,保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力,而新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。要结合实际、实事求是,坚持尽力而为、量力而行,把有限的资金最大限度地向民生倾斜,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工程,不断提高公共服务共建能力和共享水平,织密扎牢民生保障网,让人民群众在改革发展中拥有更多获得感、幸福感和希望感。要聚焦问题、回应关切,落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,围绕就医、就学、就业等群众普遍关注的民生问题,精准把握群众诉求、有效破解民生难题,通过民生工程项目的有序实施,尽快形成一批新的经济增长点。要强化督查、狠抓落实,坚持民生工作部署、实施、检查协同推动,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做到民生政策落实到位、民生项目规范实施、民生资金安全运行,确保每一个民生项目、每一项民生实事落到实处、见到实效。

  会议在审议《绵阳市深化医药卫生体制综合改革试点方案》《关于促进社会办医加快发展的实施意见》时强调,要以建设“健康绵阳”和实现人人享有基本医疗卫生服务为目标,增强改革的整体性、系统性、协同性,不断满足人民群众多样化、多层次医疗卫生服务需求,为群众提供公平可及、安全有效、方便可负担的医药卫生服务体系,为全面建成小康社会提供有力健康保障。

  会议审议并原则通过《关于推进特色小镇培育工作的实施意见》。《意见》提出,力争到“十三五”末,培育建成8个市级特色小镇,其中2-3个省级特色小镇、1-2个国家级特色小镇,至少培育建成1家产值上亿的特色龙头企业(合作社)。

  会议在审议《绵阳市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》时要求,要聚焦整改问题清单,逐条整改、对账销号,切实做到问题整改一个、验收一个、达标一个、销号一个,全力打好环境问题整改攻坚战、环境质量提升持久战。

  会议还研究了其他事项。
  来源:绵阳日报 (记者 马新友)