彭宇行主持并讲话 付康出席

经过环境治理,绵阳生态质量进一步改善,天更蓝了,水更清了。(记者 苏东华 摄)

  昨(20)日,市委全面深化改革领导小组召开第十五次会议。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长彭宇行主持会议并讲话。市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长付康出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第31次、32次会议和省委全面深化改革领导小组第18次、19次会议精神;传达贯彻全省改革工作推进会议精神;听取了我市改革推进落实情况汇报;审议了市委全面深化改革领导小组2017年《工作要点》《工作台账》和《改革落实台账》以及《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》《绵阳市完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》《绵阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》《绵阳市推进农业水价综合改革实施方案》等改革工作文件和专项改革方案,要求各牵头单位根据会议审议意见抓紧修改完善,按程序报批后组织实施。

  会议指出,近年来,市委始终把全面深化改革作为一项全局性工作来部署和推进,聚焦重点领域和关键环节,制定出台改革方案181个,改革主体框架基本确立,全市改革工作取得重大阶段性成效。今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要按照中央、省委、市委有关部署,在继续抓好改革方案制定的基础上,把工作重点进一步转到集中力量抓好改革部署落实和重点领域改革攻坚上来,推动全市改革工作取得更大成效。

  会议强调,要结合绵阳实际,狠抓改革部署的推进落实。要抓好改革要点和台账的落实,各牵头领导和责任部门要列出清单、挂图作战,抓好落实。要抓好已部署改革事项的落实,将市领导抓落实的改革方案作为今年改革落实的重点,按照“责任制+清单制”务实推进,务求落地落实。要建立专项改革方案落实销账制度,紧盯专项改革方案中的“具体改革事项”,强化改革方案的制定出台,把对接好省上专项改革方案摆在优先位置,同时主动谋划出台一批有绵阳特色的专项改革方案。

  会议强调,要加强改革试点的推进实施。各地各部门要把改革试点作为重要抓手,坚持边推进边总结,努力形成一批在全国全省叫得响的试点经验成果。要做好改革经验的总结推广,多深入改革一线,注意从改革试点和基层、群众的创新创造中挖掘总结,加快形成更多可复制可推广的“绵阳经验”。要加大宣传力度,常态化开展改革宣传,创新宣传举措,积极展现本地本部门的最新改革成果。

  会议强调,要加大改革督察考核力度,对照省委改革部署、市委重大改革任务清单、重要改革试点,开展常态化督察和不定期专项督察,尽快建好“清单制+责任制”信息化平台,实现“精准督察、精确推进”。要整合市目督办、市委改革办和各专项小组办公室督察力量,引入第三方评估,按照“一个方案形成一张直观量化的《督察评估事项表》”的要求,实现对所有出台半年以上方案督察全覆盖,确保重大改革事项完成。要加大考核力度,完善改革考核办法,提高改革考核权重,强化对已出台方案落实情况考核,确保我市改革工作继续走在全省前列。

  市委全面深化改革领导小组成员出席会议。市委秘书长,市委、市政府副秘书长,市委改革办常务副主任、副主任,各专项小组办公室及市级有关部门负责同志列席会议。
  来源:绵阳日报(记者 刘鑫 李志豪)