彭宇行刘超马华付康到会祝贺
张锦明作市政协常委会工作报告李敦双主持大会钟正军作市政协提案工作情况报告

张锦明作市政协常委会工作报告

3月13日,市政协七届二次会议开幕(记者 赖杰 苏东华 摄) 

  昨(13)日下午,市委党校知行堂主会议厅洋溢着团结民主的气氛,中国人民政治协商会议绵阳市第七届委员会第二次会议在这里开幕。三天会期中,市政协委员将积极建言、广泛协商,在我市加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳征程上作出新的贡献。

  知行堂主会议厅简朴、庄重,象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。开幕大会应到委员442人,实到委员426人,符合法定人数。

  大会执行主席张锦明、李敦双、沈其霖、李京平、尚丽平、钟正军、胡安虎、郭兴林、田荣华、赵黎在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

  彭宇行、刘超、马华、付康等中共绵阳市委、市人大常委会、市政府领导在主席台就座,祝贺大会召开。

  下午2时,大会在雄壮的国歌声中开幕。开幕大会由李敦双主持。

  受政协绵阳市第七届委员会常务委员会委托,张锦明作常委会工作报告。报告分“2016年工作回顾和2017年主要任务”两部分。

  张锦明说,2016年是“十三五”开局之年。一年来,市政协深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共绵阳市委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,助推“四个全面”战略布局的绵阳实践,积极履行政协各项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳作出了新的贡献。

  张锦明说,七届政协常委会坚持在继承中发展、在发展中创新、在创新中突破,开展工作有重点、履行职能有成效,突出表现在四个方面:一是共同思想政治基础更加牢固;二是制度体系更加健全;三是政协工作更加开放;四是政协协商定位更加准确。一年来,七届政协常委会主要开展了五个方面的工作:一是坚持围绕中心,聚焦脱贫攻坚议政建言、聚焦全创工作献计出力、聚焦幸福美丽绵阳建设集思广益,在服务大局上作出新贡献;二是坚持求真务实,调研献策助力转型升级、跟踪问效助跑项目推进、主动融入助推绿色发展,在建言献策上展现出了新作为;三是坚持履职为民,畅通民意渠道听民声、落实提案办理重民意、聚焦社会治理顺民心,在民主监督上取得新成效;四是坚持团结民主,深化合作共事、加强团结联谊、增进协同互动,在汇聚合力上迈出新步伐;五是坚持探索创新,加强政协组织建设、加强委员队伍建设、加强机关自身建设、圆满完成政协换届工作,在自身建设上实现新提升。

  张锦明说,过去一年市政协工作取得的成绩,是中共绵阳市委坚强领导的结果,是市人大、市政府和社会各界大力支持的结果,也是全市各级政协组织、政协各参加单位和广大委员共同努力的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,政协工作还存在一些不足,视察调研和协商建言的质效需要进一步提升,民主监督、成果转化等制度机制的落实有待进一步加强,服务委员履职的工作质量和水平需要进一步提高等。对此,我们要高度重视、认真研究改进。

  张锦明说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。市政协工作总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持团结民主主题,围绕绵阳科学发展、加快发展工作取向,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推国家科技城和幸福美丽绵阳建设作出更大贡献,喜迎中共十九大和省第十一次党代会的胜利召开。一是强化核心意识,毫不动摇地坚持党的领导;二是强化全局观念,紧紧围绕全市改革发展议政建言;三是强化工作主题,凝聚经济发展社会和谐的强大合力;四是强化机制创新,切实增强民主监督实效;五是强化责任担当,推动人民政协事业不断创新前行。

  受政协绵阳市第七届委员会常务委员会委托,钟正军向大会报告市政协七届一次会议以来提案工作情况。市政协七届一次会议以来,广大市政协委员、各参加单位和各专门委员会,共提交提案381件。提案委员会按照有关规定进行认真审查,共立案313件,立案率82.15%,转作意见68件,占17.85%。市政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以开展提案办理协商为重点,以增强提案办理实效为目的,以提升服务水平为保障,确保提案工作成效。

  本次大会共收到发言材料55篇,内容涉及全市政治、经济、文化、社会事业发展等方面的问题。沈其霖、王小平、赵坤军、胡科、谢从玉、勾承建、王禾等7名委员先后发言,就脱贫攻坚面临的问题及其对策、进一步完善绵阳军民融合对接交流平台、推动县域经济发展、建设绵阳市文化艺术中心、支持民营企业健康发展、加快推动武引二期灌区工程建设、推进分级诊疗工作等问题建言献策。

  出席开幕大会并在主席台就座的还有:李亚莲、马骏、张学民、岳勇、夏凤俭、元方、杨学宁、唐炼、廖世孔、杨步润、王红喜、王黔闵、陈兴春、黄正良、董晓彬、代顺兴、李作虎、王明华、经大忠、孙福全、蒋丽英、赵迎春、罗蒙、马泽波、吴长福等市委、市人大、市政府领导同志,市老领导代表,七届市政协主席会议成员,军分区负责人,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,高新区党工委书记,市委、市人大、市政府秘书长,驻绵省政协常委,离退休老领导代表,驻绵部队、科研院所负责人,部分企业、大专院校负责人,市政协七届二次会议主席团成员。

  应邀列席会议的还有:不是第七届市政协委员或嘉宾的驻绵省政协委员、市级相关部门(单位)负责人。

  来源:绵阳日报 (记者 葛永坤 刘鑫)