彭宇行率队到昭觉县人民医院考察涪城区帮扶昭觉县医疗卫生工作情况,看望涪城区援彝医护人员代表 (绵阳日报记者 赖杰 摄)

9日至10日,市委书记彭宇行率队赴凉山州昭觉县,检查涪城区对口帮扶彝区工作情况,研究更好推进下一步帮扶工作的方法,看望慰问涪城区援彝干部人才。他强调,要认真贯彻中央和省委省政府关于对口帮扶藏区彝区和脱贫攻坚工作的部署要求,以超常付出和超常努力,高标准高质量推进对口帮扶工作,帮助藏区彝区人民早日过上幸福美好生活。市委副书记付康参加考察。

昭觉县地处凉山州东部五县的区域中心,涪城区组织区内绵阳市人民医院、骨科医院、肿瘤医院、肛肠病医院4家医疗机构结对帮扶昭觉县人民医院,两地医院共建妇科、骨科、肝胆外科、肛肠科和肿瘤科等科室,补齐该院临床科室短板,加快建设区域医疗中心。位于昭觉县民族中学内的涪城区帮扶昭觉县综合培训基地,主要针对昭觉县专业技术人才短缺状况,开展以专业技术人才培训为主的专项培训,将逐步打造成为涵盖教育教学、医疗卫生、农业技术、干部培养等各领域、各行业专业技术、技能培训的综合性培训基地。彭宇行先后来到昭觉县人民医院和综合培训基地,看望慰问援彝医务人员和教育工作者,对涪城区扶贫协作昭觉县这两个合作项目给予肯定。他说,医务援彝、教育援彝是一项重要的历史使命,涪城扶贫协作找准了彝区的需求和短板,希望援彝医务人员和教育工作者能够克服困难,发挥自己的特长和优势,为彝区教育卫生事业做出贡献。

昭觉县是川西南山区荞麦主产中心,县内的凉山州跨克苦荞食品公司目前已开发苦荞麦粉、荞面、荞枕等8个品种产品。涪城区得知企业目前网络销售尚未启动,积极协助其完善三品一标培育认证,借助涪城电商平台,引入电商提高销售量。彭宇行赞许地说,电子商务是当今发展潮流,网络销售已成一大趋势,要帮助企业打造“线下体验、线上销售”的营销模式,快速增加产品销量。

昭觉县解放乡火普村是涪城区扶贫协作昭觉县精准脱贫示范村,一条刚刚竣工的柏油路蜿蜒延伸到火普村火普社易地扶贫搬迁点,一座座彝家新宅镶嵌在山腰,高寒地区草莓试种成功,一座旅游小镇即将迎客。彭宇行仔细了解彝家新宅的功能设置、产业发展、公共服务设施等情况,要求涪城区立足自身优势、注重昭觉需求,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,加强统筹协调,注重精准发力,帮助彝区困难群众早日脱贫奔康。彭宇行还参观考察了昭觉县率先实现整村脱贫的四开乡洒瓦洛且博村。

在涪城区扶贫协作昭觉县前线指挥部,彭宇行亲切看望慰问了援彝干部人才,充分肯定涪城区援彝指挥部前期援建工作,希望援彝干部按照彝区工作规律安排工作和生活,注意安全、劳逸结合、保重身体。

在9日下午举行的绵阳市扶贫协作凉山州昭觉县工作座谈会上,涪城区汇报了扶贫协作昭觉县情况,涪城区扶贫协作昭觉县前线指挥部汇报了指挥部工作情况,昭觉县汇报了受援情况。

听取工作汇报后,彭宇行代表市委、市政府向凉山州委、州政府和昭觉县委、县政府给予绵阳对口帮扶工作的关心支持表示感谢,向绵阳的援彝干部人才表示敬意。他说,涪城扶贫协作昭觉工作开局良好、成效明显,有效推进了双方在教育、卫生、产业发展等领域的合作交流,为下一阶段的工作开了个好头,向大家的付出表示感谢。

彭宇行强调,搞好扶贫协作工作,帮助彝区贫困群众致富奔康,是我们义不容辞的责任,凝聚着省委、省政府的重托和彝区群众的殷切期盼。涪城区扶贫协作昭觉县要处理好“四个关系”,坚决把省委省政府和市委市政府的部署要求落到实处,锲而不舍地把扶贫协作工作做得更好,确保绵阳扶贫协作工作在全省干得主动、走在前列。一要处理好进度与质量的关系,严格按照既定扶贫协作计划,坚持以项目为中心开展好扶贫协作工作。二要处理好主体与主导的关系,充分尊重当地党委政府意见和当地群众的意愿,“缺什么补什么”,让“昭觉所需、涪城所能”成为双方共唱的主旋律。三要处理好输血与造血的关系,既要帮助昭觉发展特色产业,带动更多贫困群众增收脱贫;又要加大智力支持,为当地培养一支“带不走”的人才队伍。四要处理好协作与学习的关系,既带着感情和责任开展好扶贫协作工作,又主动与当地干部群众交流交往交融,力争扶贫协作和个人成长“双丰收”。同时,要始终严格自律,树立绵阳干部人才的良好形象。

彭宇行在检查中强调,做好对口帮扶藏区彝区贫困县工作,是省委、省政府交给绵阳的一项重要政治任务,是对绵阳的信任和期望。要坚决落实省委省政府的决策部署,确保受援贫困县、贫困村和贫困人口如期脱贫摘帽,稳定实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标。要聚焦脱贫目标,帮助抓好住房和基础设施建设、培育特色产业、发展公共服务事业、加强智力帮扶,带着感情和责任做好对口帮扶工作。要加大统筹保障力度,强化资金筹措,形成整体联动、运转高效的工作机制,高标准高质量推进对口帮扶工作,确保对口帮扶藏区彝区工作取得实在成效,帮助藏区彝区人民早日过上幸福美好生活。市委、市政府将以高度的政治责任感和使命感,继续组织实施好对口帮扶藏区彝区各项工作,坚决落实好、完成好省委省政府交付的光荣政治任务,助力藏区彝区与全国全省同步建成小康社会,抒写民族大团结的靓丽篇章。

凉山州委常委、副州长陈日发,副州长、昭觉县委书记子克拉格陪同考察并作表态讲话。陈日发说,全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会议后,涪城区第一时间与昭觉县开展对接,态度坚决、行动迅速、感情真挚,高度重视扶贫协作昭觉县工作。通过深度对接、反复研究并征求昭觉县意见后,确定项目、给予资金、自我加压、对标一流,彰显了绵阳市、涪城区党委政府高度的大局意识和强烈的民族情怀。凉山州和昭觉县将进一步加强与绵阳市、涪城区的沟通、对接,根据群众的需求和意愿,更加注重医疗卫生、教育文化等基本公共服务,结合两地优势和自身条件,共同把帮扶工作做得更好。子克拉格说,涪城区精准聚焦昭觉县“需要什么”“帮助什么”“怎么帮助”等问题,计划实施教育卫生、产业发展、住房保障等帮扶领域6大类、重点项目30个。这些项目全部是弥补昭觉发展短板,帮助彝区打基础、利长远、增后劲、保民生的项目,一定会为昭觉经济发展、社会进步、民生改善、民族团结作出贡献。

市委秘书长邹若力,涪城区以及市级有关部门负责人参加考察和座谈会。

来源:绵阳日报昭觉专电(记者 葛永坤)