彭宇行率队在布拖县民族小学考察江油市帮扶布拖县教育工作情况  (记者 赖杰 摄)

  对口帮扶藏区彝区工作,是省委、省政府为推动少数民族地区加快发展作出的一项重大决策部署。我市对口帮扶阿坝州红原县、壤塘县,江油市和涪城区扶贫协作凉山州布拖县、昭觉县,是省委、省政府交给绵阳的一项光荣的政治任务。去年10月17日至19日,市委书记彭宇行在阿坝州考察对口帮扶藏区工作时明确要求,要带着责任和感情扎实做好对口帮扶工作,为推动藏区彝区脱贫奔康长治久安作出“绵阳贡献”。带着对受援地区发展的关心和对援建干部人才的关爱,8日至昨(9)日,市委书记彭宇行率队赴凉山州布拖县,考察江油市扶贫协作布拖县工作情况,研究更好推进下一步帮扶工作的方法,看望慰问江油市援彝干部人才。他强调,要按照中央和省委、省政府决策部署,特别是全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会议精神,着眼精准对口帮扶,进一步深化交流合作,变单向输血为双向互动,加快形成新思路新机制新举措,做实做细做好对口帮扶工作,稳定推进“两不愁三保障”和“四个好”目标任务,确保受援县如期实现脱贫摘帽。市委副书记付康参加考察。

  布拖县是彝族聚居的高寒山区半农半牧县,总人口19.12万,其中彝族占96.3%,农业人口占92.5%。布江蜀丰现代农业科技示范园是江油扶贫协作布拖的重点项目,建设集马铃薯繁育推广加工和销售、优质高山蔬菜生产和销售、农业休闲观光、农业科技推广和农村电子商务等为一体的现代农业科技示范基地,建成后将大幅提高布拖县马铃薯品质和产量,促进马铃薯产业持续、稳定、健康发展,实现农户增收脱贫。彭宇行对园区建设给予充分肯定。他说,彝区贫困县最缺的就是产业支撑,一定要因地制宜大力发展现代农业,与绵阳农业产业化龙头企业联姻,变单向输血为共同造血,让布拖群众早日脱贫奔康。

  在布拖县人民医院、民族小学,彭宇行走进医院科室、病房、学校教室,看望慰问援彝医务人员和教育工作者,对大家为彝区人民健康和教育作出的无私奉献表示感谢。他说,大家作为脱贫攻坚的参与者非常光荣,这是每一位援彝人员人生经历的一笔宝贵财富,希望大家再接再厉、攻坚克难,把爱心献给灾区人民,为彝区加快发展作出新贡献。

  彭宇行来到江油市扶贫协作布拖县前线指挥部,亲切看望慰问援彝干部人才,听取汇报后充分肯定江油市援彝指挥部前期援建工作。他勉励全体工作人员继续努力,克服困难,按照援建工作要求,紧扣时间节点,实行挂图作战,圆满完成各项援建任务,让布拖困难群众早日过上安心舒心的幸福生活。

  在昨日上午举行的绵阳市扶贫协作凉山州布拖县工作座谈会上,江油市汇报了扶贫协作布拖县工作情况,江油市扶贫协作布拖县前线指挥部汇报了指挥部工作情况,布拖县汇报了受援情况。

  听取工作汇报后,彭宇行代表市委、市政府向凉山州委、州政府和布拖县委、县政府给予绵阳对口帮扶工作的关心支持表示感谢,向绵阳的援彝干部人才表示敬意。他说,江油市扶贫协作布拖县,动了真情、用了真心,找准了帮扶方向、抓住了问题症结,扶贫协作工作初战告捷、开局良好,向大家取得的成绩和作出的奉献表示感谢。

  彭宇行强调,今年是纵深推进扶贫协作工作的重要一年,也是精准扶贫、精准脱贫的攻坚之年。我们要按照中央和省委、省政府决策部署,特别是全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会议精神,帮助藏区彝区人民早日过上更加幸福美好的生活。江油市要主动对接凉山州委、州政府对布拖工作的统筹安排,充分尊重受援地意愿,不断增强绵阳扶贫协作工作的实效,争取扶贫协作工作走在全省前列。一要始终坚持把产业援彝作为第一要务,因地制宜帮助当地发展特色产业,完善延伸产业链条,发展电商打开产品销路,增强受援地“造血”功能。二要始终坚持把改善民生作为重中之重,协作保障住房安全、义务教育和基本医疗、协作促进创业就业,改善民生、造福彝区群众。三要始终坚持把维护团结作为政治要求,认真学习、严格落实党的民族宗教政策,诚心实意帮助当地群众解决困难问题,帮助布拖维护好和谐稳定、长治久安的社会大局,努力把扶贫协作工作打造成加强民族团结的千秋工程。四要始终维护绵阳干部的良好形象,把受援地当作自己的第二故乡,脚踏实地、埋头苦干,时刻做到自警、自省、自重、自律。

  彭宇行强调,扶贫协作彝区工作,既是省委、省政府交给我们的一项重大政治任务,更是我们义不容辞的职责使命。市脱贫办要继续做好牵头工作,江油市要切实扛起扶贫协作责任,确保对口帮扶目标如期优质完成。同时,要带着责任和感情关心支持援建干部人才,为他们开展工作创造良好条件。

  凉山州委常委、秘书长、国资委党委书记阿石拉比,州委常委、布拖县委书记沙文陪同考察并作表态讲话。阿石拉比说,开展对口扶贫协作布拖县工作以来,绵阳市委、市政府和江油市委、市政府以高度的政治责任感,不断完善对口援彝工作机制,加大对口援彝工作力度,用实实在在的工作成效,让彝区干部群众真切感受到了绵阳市给予的真心援助,有力推动了凉山彝区发展、民生、稳定、生态保护、党的建设等各项事业的加快发展。沙文说,帮扶布拖县的任务非常繁重,援彝干部人才真心真意真帮扶,项目的选择、定位非常精准,与全县脱贫攻坚战略高度一致、深度契合,援彝干部用务实的工作作风换来了实实在在的援建实效。

  市委秘书长邹若力,江油市以及市级有关部门负责人陪同考察并参加座谈会。
  来源:绵阳日报(记者 葛永坤)