首页 > 内容详情
中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在京举行
2016-08-18

 曹国英罗治平彭宇行田云辉代光举出席


中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在北京梅地亚中心举行 (记者 蒲滔摄)

 

  昨(17)日,由科技部、四川省人民政府主办的中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在京举行,89家中央、省级媒体的98名记者到会采访报道。省政府副秘书长罗治平发布新闻,科技部高新司副司长曹国英,市委书记、科技城党工委书记彭宇行回答人民日报、新华社、中央电视台、科技日报等新闻媒体记者的提问。省政府新闻办公室副主任代光举主持发布会。省科技厅副厅长田云辉,市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任、市国资委党委书记颜超,市委常委、宣传部部长张学民等出席。

  罗治平在发布新闻时通报了绵阳科技城建设情况及成效。他说,2015年,绵阳科技城各项主要经济指标均较“十二五”初实现翻番,圆满完成国务院批复的《绵阳科技城发展规划(2011-2015年)》各项目标任务。全面创新改革试验深入推进,高精尖重大创新基地加快建设,大众创业万众创新活力迸发,“两个一号工程”加速实施,发展环境和综合承载能力持续提升。今年上半年,科技城各项经济指标保持平稳较快增长,呈现蓬勃发展良好态势。

  罗治平说,第四届科博会定于今年9月21日至24日在中国科技城——四川省绵阳市举办。本届科博会以“科技创新·军民融合·开放合作”为主题,展览总面积7万平方米,包括4个室内展馆和3个室外展区。将由美国担任主宾国,预计将有50多个国家和地区参展参会,期间将举办国际军民融合创新发展论坛、中国制造2025高峰论坛、中美省州高科技贸易与投资合作峰会、科技成果发布与交易活动、中国创新创业大赛军转民大赛等50多项活动。

  “科技部将在第四届科博会期间举办2016年国家‘十二五’科技创新成就展,请介绍一下有关情况?”发布会上,针对科技日报记者的提问,曹国英回答说,此次展出规模2000平方米,以图片、模型、实物、视频等传统形式,同时运用多媒体和云计算、大数据、物联网等技术创新展示形式,通过线上线下融合、虚拟现实等方式,加强互动设计,以通俗易懂的方式展示科学原理,将为观众提供一场强大的科技视觉盛宴,诚挚邀请并热烈欢迎大家到绵阳参观国家“十二五”科技创新成就展。“已连续成功举办三届的科博会为国家科技城的建设发展带来了哪些积极影响?与往届相比,本届科博会有哪些看点?”针对人民日报记者的提问,彭宇行回答说,举办科博会,是国务院科技城建设部际协调小组会议作出的决策部署,是深入实施创新驱动、军民融合发展战略,推动国家科技城突破性发展的重要举措。科博会连续两年获评“中国十佳品牌展会项目”,被商务部确定为“国家重点引导支持展会”,已成为“四川三大展会之一”,成为科技城展示创新创业形象的窗口和扩大对外交流合作的载体。其积极影响主要体现在“三个促进”上:一是促进了创新驱动发展。科博会为国内外地区、知名企业、科研院所、高等院校搭建了一个共享科技前沿资讯、交易发布最新科技成果、展示展销高新技术产品、推进科技交流合作的平台,带动了创新要素加速向科技城聚集、科技城创新创业环境持续优化、创新创业活动日益活跃。二是促进了军民融合发展。军民融合是科技城的鲜明特色,举办科博会的初衷就是打造彰显军民融合特色的国际性知名会展,力争成为中国“军民融合第一展”。三是促进了开放合作发展。通过举办科博会,全方位展示科技城独特的战略地位、丰富的科技资源、坚实的产业基础、浓厚的创新氛围和宜居宜业的城市品质,搭建起科技城与世界各地交流合作的平台,一批世界500强和国内知名企业纷纷来绵考察对接、投资发展。

  彭宇行说,第四届科博会将在前三届打下的良好基础上,进一步凸显创新驱动、军民融合,力争办得更具特色、更高水平、更有实效、更加精彩。特点主要体现在“三个更加”上:一是更加专业化。首次设立军民融合馆,十大军工集团、多家军事科研院所将到会展出“军转民”、“民参军”的最新技术产品,并举办多个高层次专业论坛,军民融合主题极大彰显。二是更加市场化。坚持“会展搭台,经济唱戏”,通过展论结合、采供结合,将科博会打造成全国乃至全球的对外开放平台。三是更加国际化。将有50多个国家和地区参展参会,由美国担任主宾国,首次设立了轮值主题市州开放日活动,凸显了“共办、共享、共赢”理念。“四川省作为全国唯一一个以军民深度融合发展为主题的全面创新改革试验区,绵阳将重点建设国家军民融合创新示范基地,请问第四届科博会在推动军民融合创新发展中如何发挥作用?”针对中央电视台记者提问,罗治平回答说,四川省系统推进全面创新改革试验的核心主题就是军民深度融合发展,这也是中央赋予四川全面创新改革试验最鲜明的任务。绵阳将重点建设国家军民融合创新示范基地,这为科技城建设发展及科博会创新发展带来了新的历史机遇。科博会作为我国科技领域的国家级专业展会,一个重要目标就是打造成为彰显军民融合特色的国际性知名会展品牌。相比其他展会,其在推动全省乃至全国军民融合创新改革发展方面,更有基础、更具优势、更富潜力、更能发挥作用。第四届科博会首次设置了军民融合馆,坚持打造展示交流平台,推进军民融合科技成果转化。将深入探索对话合作机制,凝聚军民融合创新发展共识。继续发挥招才引智作用,推动构建创新人才发展机制。“近年来绵阳科技城建设取得了积极成效,面向‘十三五’发展,科技城建设有怎样的总体发展思路,当前正在推动哪些重点工作?”针对新华社记者提问,彭宇行回答说,简单地讲就是绵阳科技城要在“十三五”时期建设成国家军民融合先行市、创新驱动示范市。绵阳将继续深入实施创新驱动和军民融合发展战略,大力提升科技创新能力,着力破除体制机制障碍,形成大众创业、万众创新的蓬勃局面,为建设创新型国家作出“绵阳贡献”。当前,我们正全力抓好全面创新改革试验、大众创业万众创新、科技城集中发展区建设、现代高端产业发展、开放合作等5项重点工作。

  新闻发布会结束后,彭宇行还接受了新华社、中国国际广播电台等新闻媒体记者的专访。
  (来源:绵阳日报 记者 葛永坤)