首页 > 内容详情
贺旺县长为黎雅镇西安村“富黎安土地承包经营权股份专业合作社”授牌
发布时间:2018-08-03

     2018年8月3日上午,梓潼县县委副书记、县人民政府县长贺旺同志出席黎雅镇西安村“富黎安土地承包经营权股份专业合作社”成立大会并为合作社授牌,县人大常委会副主任洪涛、县政府副县长汪敏、县政府办公室主任魏永国、县农办主任魏小清、县农业局局长杨光勇、县财政局局长赵云、县残联理事长刘小容、县农商行董事长颜勇等人陪同并在主席台就坐,黎雅镇各村(社区)三职干部、合作社全体社员、西安村村民代表共计200余人参加会议。

     会议伊始,贺旺县长详细听取了关于合作社章程、制度、运行模式及效益评估等方面情况汇报,并要求镇党委、政府要加大对合作社发展壮大的帮扶支持力度,既要勇于探索、敢为人先,又要稳扎稳打、步步为营,确保圆满完成农村产权改革试点工作任务。

     会上,贺旺县长指出:乡村要振兴,必须向改革要红利、向创新要财富。农村集体产权制度改革,通过改革盘活农村集体资产、提高农村各类资源配置和利用效率,扩宽了农民增收致富渠道,增加了农民财产性收入。创新成立股份制经济合作社,更是实现机制转换、迈向科学管理的重要一步,但创新改革的成效还有待于发展的检验,有待于群众的检验、有待于历史的检验。

     贺旺县长要求:一要树立信心,加强领导。股份制经济合作社是一项新生事物,需要在探索中不断改进,需要在实践中不断完善,需要在运作中不断规范。富黎安合作社的董事会和监事会要正确定位、摆正位置,自觉接受西安村党支部的领导,主动接受黎雅镇党委政府的监管和指导,严格秉持对股东负责的原则,严格按照章程办事,严格遵守制度行事,始终做到公开透明、规范高效。 二要破解难题,创新发展。发展是硬道理,更是股份制经济合作社的生命力。希望黎雅镇西安村以改革为动力,抓住政策机遇,破解遇到的瓶颈、难题,充分发挥区位优势,把发展壮大村级集体经济作为核心任务来抓,不断创新发展路径,以集体经济不断增收的实际成果,更多地惠及群众,更好地疑聚群众。 三要认真总结,推广经验。富黎安土地承包经营权股份专业合作社是全县探索农村产权改革的先行者,是全县农村推进乡村振兴战略的排头兵,希望各级各部门、黎雅镇党委政府和西安村的同志一起,认真总结,提炼经验,为进一步完善农村集体资产股份合作制改革提供大力支持,为加快全县面上改革作出应有的贡献。