12月4日,由中共梓潼县委、县政府、县人大、县政协主办,县委宣传部、依法治县办、司法局承办、县文化馆协办的梓潼县 “12.4”国家宪法日集中宣传月启动暨“以案释法”十佳案例颁奖仪式在县人民广场隆重举行。县委副书记、县长贺旺,县人大主任杜林平,县政协主席敬友忠,县委副书记郝剑峰,县委政法委书记杨飞涛,县人大副主任陈红,县政府副县长王绍春,县政协副主席杨世茹以及县法院、检察院、人大法制委、政协联谊委、依法治县办、司法局领导和全县机关、企事业单位主要负责人、文昌镇群众代表共计500人参加仪式。

锣鼓声声震天响、法治宣传促和谐。主席台两侧的空飘上悬挂着“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,协调推进依法治国”“弘扬法治精神,树立法治观念,坚持依法办事,维护法治环境”的标语,为活动现场增添了浓厚的宣传氛围。上午10点,仪式在威风锣鼓的敲锣声中拉开序幕。县委副书记郝剑峰主持仪式,县工商质监局、国税局等9个单位荣获2017年度梓潼县“以案释法”十佳案例,县领导亲自上台颁奖。

县委副书记、县长贺旺就全县深入开展法治宣传教育,努力提升全民法治素养,营造良好法治氛围,讲了四点意见。一是要深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。二是领导干部要带头尊法学法守法用法。三是要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。四是要推进多层次多领域依法治理。他指出,要法治宣传教育职责牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,以法治梓潼建设为主线,紧扣中心大局抓普法,突出重点对象抓学法,着眼依法治理抓用法,推动“七五”普法工作取得新的更大成绩,为全面依法治县作出新的更大贡献,为加快建设幸福美丽梓潼提供更加坚强有力的法治保障!

仪式结束后进行了文艺节目表演,通过法治类的小品以及法治诗歌朗诵等节目向广大人民群众声情并茂地宣传法制法规,效果倍增。随后,参会领导参观了我县各单位展出的“七五”普法展板,巡视了法治宣传活动现场,观看了法治微电影《曙光》以及法治宣传公益片。宣传活动现场,34个普法成员单位设置了法治宣传咨询点,向过往群众发放法治宣传用品、法治宣传资料,提供免费法律咨询。县司法局制作了大量融入法治元素的法治年历、法治环保袋以及图文并茂的“七五”普法系列丛书《公民学法读本》、法治宣传折页,免费向公众发放。其他执法部门纷纷采取各种形式开展法治宣传活动。县城各大路口、超市、银行、车站显示屏滚动播放法治宣传标语,营造了浓厚的法治宣传氛围。

据统计,宣传活动累计发放法治宣传资料5万份,法治宣传用品2万份,接受群众法律咨询1000人。 (梓潼县司法局 姜萍)