七曲山1089届文昌庙会开幕
2017-09-21

逛千年庙会,祈一生平安。9月20日,梓潼七曲山第1089届文昌庙会开幕,游客纷至沓来,观光旅游,祈福朝圣。

上午9时,沿袭古老的庙会习俗,七曲山大庙正门徐徐开启,梓潼县七曲山第1089届文昌庙会开庙仪式拉开帷幕。

梓潼是中华文昌文化的发祥地,文昌庙会源于文昌祭祀,是民间规模最大、时间最长、参与人数最多的庙会,也是集祭祀、文化、商贸为一体的综合民俗节目。文昌庙会迄今已逾600年历史。七曲山第1089届文昌庙会历时15天,9月20日开始,到10月4日结束。

文昌庙会包括春季庙会和秋季庙会,春季庙会从每年农历二月初一开始到二月十五结束,主要以许愿为主;秋季庙会从每年农历八月一日开始到八月十五结束,主要以还愿为主。文昌庙会经过千年演绎与传承,现在的文昌庙会更接近时代主题。通过庙会,人们一方面祈福家旺国盛、未来美好,一方面休闲养生、访古寻幽,品尝美食,享受自然风光和历史文化带来的韵味,让广大游客感受千年庙会的神圣庄严,感悟川北民俗文化的博大精深,喜笑颜开,乐不思归。

据悉:1089届文昌庙会期间,七曲山大庙门票由原价40元/人,优惠至10元/人。(梓潼县广电台  林忠伟)