梓潼召开全县脱贫攻坚工作推进会
2017-09-11

9月11日,全县脱贫攻坚工作推进会在城北新区三会议室召开。县委书记周琳出席会议并作重要讲话,周琳强调:打赢脱贫攻坚战,是当前和今后一个时期的头等大事。全县各级各部门和乡镇一定要同心同德、凝神聚力,真抓实干、攻坚克难,努力推动全县脱贫攻坚工作再上台阶,为决胜全面小康做出新的更大贡献。县政协主席敬友忠,县委副书记郝剑峰,县委常委杨飞涛、邓志军、商丽娜、唐扬、卢昊、黄建、龚建新等县上领导出席会议。

周琳指出:今天召开全县脱贫攻坚工作推进会,就是为了扭转全县脱贫攻坚工作的不利局面,切实解决如何坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的问题。周琳要求:全县各级各部门和乡镇要进一步增强抓好脱贫攻坚工作的紧迫性。在推进脱贫攻坚工作中,当前还存在认识不到位、责任不落实、基础不扎实、措施不得力、宣传不到位、纪律不严明等六个方面的问题。开展脱贫攻坚工作,是党中央着眼全面建成小康目标作出的一项重大决策部署,要站在讲政治的高度,真正从思想深处认识到脱贫攻坚的重要意义,以高度的政治自觉和责任担当抓好工作落实。要激发敢打敢拼的作风,坚决把工作做到极致。要化压力为动力,化挑战为机遇,拿出有效的措施办法,整合一切资源,凝聚起强大工作合力,将脱贫攻坚工作向纵深推进,切实解决基层群众的具体问题。周琳强调:要突出重点,结合实际,增添工作措施。领导干部一定要时刻保持清醒的头脑,用心想事、用心谋事、用心干事,心中有本脱贫帐,坚持问题导向,真正以实际行动履行脱贫攻坚的政治使命。各级各部门和乡镇要用绣花功夫开展好脱贫工作百日攻坚、百日大会战,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,进一步层层落实责任,以群众满意的标准做好脱贫攻坚工作,确保圆满完成工作任务。各级领导干部必须坚持把脱贫攻坚作为头等大事,以“绣花”功夫把各项工作做得更深更具体。一要在稳定脱贫上下绣花功夫,已经脱贫的要防止返贫,还没有脱贫的要帮助脱贫,锁定“两不愁、三保障”“四个好”,落实“六个精准”“五个一批”,打出脱贫攻坚“组合拳”。二要在政策落实上下绣花功夫,不断强化宣传,重视入户工作,把脱贫攻坚帮扶措施抓实抓细,让广大群众心服口服。三要在问题整改上下绣花功夫,用问题导向其研究、去解决、去处理好在脱贫攻坚工作中存在的问题;四要在发动群众上下绣花功夫,增强贫困群众参与脱贫的积极性、主动性,坚决杜绝慵懒散等靠要的现象发生;五要在凝心聚力上下绣花功夫,严格实行党政同责、一岗双责。从上到下要齐抓共管,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,形成抓牢脱贫攻坚的合力。进一步健全抓脱贫攻坚的考核机制,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

关于当前工作,周琳强调:各级各部门和乡镇要对中央环保督察组督察出来的问题及时进行整改,形成抓环保工作的长效机制和常态机制,为我县深入实施“绿色发展”工程提供保障;要时刻绷紧按全这根弦,扎实抓好交通运输、建设工地、企业生产等重点领域安全生产工作,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的制度,切实做到管理过程有痕迹,为构建和谐社会夯实基础。

县委副书记郝剑峰对全面决战决胜脱贫攻坚46条措施及考核进行了安排部署。

县委常委、组织部长黄建通报了脱贫攻坚暗访督查情况,并安排了下阶段工作。

卧龙、双板、仁和、七曲山旅游开发公司、住建局等乡镇和部门单位对自身工作存在的问题进行了说明,并做表态性发言。会上还组织观看了全县脱贫攻坚工作暗访督查视频。(梓潼县广电台  林中伟)