9月8日,梓潼县召开第33个教师节庆祝大会。县委书记周琳出席会议并作重要讲话,周琳希望广大教师和教育工作者一定要牢记使命,与时俱进、开拓进取、勤奋敬业,加快推动梓潼教育事业发展,为实现梓潼经济社会跨越发展而不懈奋斗。县上领导敬友忠、邓志军、商丽娜、唐扬、黄建、梁安君、蒲远富,杨世茹等出席会议。

会议表彰了一批在教育战线上涌现出来的优秀教育工作者和优秀教师,主席台领导为部分优秀教育工作者和优秀教师颁发获奖证书。

周琳代表县委、县政府向辛勤工作的广大教师和教育工作者们,致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持梓潼教育事业的各界人士,表示衷心的感谢!

周琳指出,长期以来,全县广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,辛勤耕耘、无私奉献,培养了一批又一批优秀人才,为梓潼经济社会发展作出了突出贡献。这些成绩的取得,既是各级党委、政府高度重视教育、支持教育的结果;更是广大教师和教育工作者顽强拼搏、锐意进取的结果。周琳就努力办出“人民满意教育”提出三点希望和要求:一是大力改革创新,切实加强教育教学管理。办好人民满意的教育,需要更大力度深化教育领域改革。要加强班子建设,形成想干事、能干事、会干事的领导集体;要加强品牌建设。把建文化、创特色、树品牌作为学校发展的重点,充分挖掘资源内涵,积淀校园文化,培育办学特色,逐步形成“一校一品牌、校校有特色”的良好局面;要强化教育扶贫,推动教育教学资源向农村地区、薄弱学校倾斜。加大贫困家庭、特殊困难学生资助力度,并推广“留守儿童之家”办学经验。推动梓潼教育事业科学发展,迫切需要培育一支师德高尚、业务精湛、富有创新精神的高素质教师队伍。要强师德树形象,引导广大教师自觉加强修养,以高尚的人格教育影响学生,真正成为广大学生的良师益友。进一步健全和完善师德考核、评价和监督的长效机制,引导广大教师做受学生爱戴、让人民满意的教师;要强培训提素质,强机制激活力,完善教师补充机制。服务经济社会发展、强化人才支撑,教育培养出适应经济社会发展的人才是教育者的终身成就。要着眼全面发展,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观;要积极引进名优学校资源,着力提升中学教育教学水平,广泛宣传职业教育的优惠政策;要强化绩效考核,全面实行教职工“岗位目标责任制”,建立“以实绩论英雄”的激励机制,实行名师财政津贴制,真正使能者有其位、劳者有所得、优者有所奖,激发教师干好工作的内在动力。二是广泛宣传动员,大力弘扬尊师重教的社会风尚。尊师重教是中华民族的优良传统,是社会进步的重要标志。要进一步落实稳定农村教师队伍的各项政策,增强教师的岗位幸福感、事业成就感和社会荣誉感。要加强舆论引导,大力宣传国家教育惠民政策、弘扬身边优秀教师先进事迹,形成全社会尊师重教,支持教育的良好氛围。三是加强安全教育,千方百计保障学校师生生命财产安全。要层层落实目标和责任,抓好学校的饮食安全,让学生吃上放心食品、安全食品;要不断完善学校管理制度,抓好秩序关,形成常态化管理;要注意安全苗头和倾向性,注重阶段性的安全管理;要加强与当地党委政府和学生家长的配合,形成重视安全的良好社会风气。周琳最后强调:全县广大教师要争做忠诚教育事业的践行者,要牢记党和人民的重托,牢记教书育人的神圣职责,用爱心、知识和智慧点亮学生心灵,引导学生全面发展;要争做良好社会风尚的示范者,带头传承中华民族优秀文化和传统美德,引领时代进步潮流,成为学生的行为表率和社会的道德楷模,为推动全县教育事业再上新台阶作出新的更大的贡献。

县委常委、宣传部长商丽娜宣读了优秀教育工作者和优秀教师的表彰决定。副县长蒲远富主持会议。(梓潼县广电台  林中伟)