周琳到大新乡督察脱贫工作
2017-09-06

9月4日,县委书记周琳带领扶贫、交通、农办等单位和部门的负责人,深入到大新乡督察脱贫攻坚工作。周琳强调:全县各级各部门和乡镇要按照今年脱贫攻坚计划,认真落实“五个一”帮扶机制,千方百计保证全年脱贫攻坚任务全面完成,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。县委常委、政法委书记杨飞涛参加督察。

大新乡曙光村是2017年计划脱贫村,全村有精准扶贫户62户,193人。目前,该村各项脱贫攻坚工作正在有序推进。

周琳走进曙光村一社贫困户王元俸和王元张家中,仔细询问致贫原因、主要收入、脱贫措施、帮扶部门、帮扶干部、驻村干部、帮扶情况和对帮扶工作的意见与建议。在耐心听取贫困户和相关部门关于脱贫攻坚工作的情况介绍后,周琳要求县级领导、帮扶单位、驻村第一书记、驻村工作组、农技员对脱贫攻坚工作务必履职尽责,做到认识到位、走访到位、脱贫政策宣讲到位、问题整改到位、帮扶到位。贫困户要找准贫困根源,不等不靠,主动作为,力争早日脱贫奔康。

为帮助精准扶贫户脱贫,曙光村依托“1+5”产业扶贫模式,修建了一栋1100生猪代养场,目前生猪已关入圈中。周琳要求代养场要加强生猪养殖管理,让生猪代养场成为贫困户增收致富的摇篮;要按照循环农业发展模式,做好生猪排泄捂的处理,不能破坏生态环境。

在曙光村村委会,周琳实地查看了村两委阵地建设,了解了村两委班子运行情况,以及今年脱贫工作的进展情况。周琳要求曙光村要切实加强班子建设,为完成脱贫任务提供组织保障;要依据本村特点,积极寻找致富项目和产业,不断积累村集体经济,更好地用于全村的发展。大新乡和曙光村的联系的干部职工要进村入户,乡联系户宣传脱贫攻坚政策,帮助贫困户寻找致富产业,规划脱贫项目;要帮助群众算好收入账,鼓励贫困户增强脱贫致富的信心和决心。

周琳指出:坚决打赢脱贫攻坚战是当前压倒一切的民生工程,各级党委、政府和广大党员干部一定要把思想和行动统一到上级的决策部署和工作安排上来,真正把脱贫攻坚摆在突出位置,自觉把职责记在心头,把责任扛在肩上,把任务落到实处,把措施放在工作上。全县上下要合力攻坚,不断健全稳定脱贫长效机制,持续完善后续扶持政策,统筹做好贫困村“五个一”和临界状态群众工作,对脱贫村和脱贫户及时组织“回头看”,着力进行“回头帮”,确保实现稳定脱贫。要坚持把脱贫攻坚作为首要民生工程,锁定“两不愁、三保障”“四个好”,落实“六个精准”“五个一批”,打出脱贫攻坚“组合拳”。贫困群众要积极响应、主动参与,在全社会形成谋攻坚、干脱贫的良好氛围,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战,共建幸福美丽梓潼。(梓潼县广电台  林中伟)