梓潼县举行“中华文昌两岸同源”大型主题文艺晚会
2017-03-06

2月28日晚,“中华文昌·两岸同源”大型主题文艺晚会在梓潼城北新区文化广场隆重上演。晚会在激情歌舞《欢聚一堂》中拉开帷幕,整场晚会以“两地牵手,共仰文宗”华夏子孙共同的人文情节为主线,包容海峡两地人民共通的精神文化信仰,选取特色鲜明、雅俗共赏的文昌文化标志性符号,展现文昌文化这一中华民族传统文化的精髓所在。采用“悠悠两岸情,齐唱故乡美”为烘托手法,充分发挥情感作用,激发出海峡两地与世界华人一脉相传的民族情结,充分表现本次晚会的主题——中华文昌·两岸同源。

晚会选取丰富多彩、具有典型文昌文化特征的剧情做创作元素,展现出文昌文化对中华民族发展的突出贡献,将中国的五千年文化之源在晚会中逐一精彩呈现。容中尔甲、李晖、谭学胜、苟利芝等一批著名歌手轮番登台,著名朗诵家瞿弦和现场配乐朗诵《就是那一只蟋蟀》,让观众品味到色彩绚丽的中华之美,更能感受到华夏民族特有的吉祥、和谐、文明之美。

两地牵手共庆今朝,回顾历史共同之源,华夏同心共誉文昌。晚会将中华民族传统文化之精髓在“天下文昌”晚会中逐一呈现。晚会共分“中华文昌”、“两岸同源”两大大部分,集中体现了华夏儿女心手相牵、齐仰文昌的精神内涵。

晚会在百人歌舞《仰望文昌》中音乐中缓缓落下帷幕,激情歌舞充分体现出文昌故里、盛世中华的时代风采。在精彩大气的舞蹈中,在激昂高亢的歌声中,主题文艺晚会的气氛被推向最高潮。 (梓潼县委宣传部  陈仁康)