梓潼县召开第三届海峡两岸文昌文化交流活动文昌文化研讨会
2017-03-06

发源于绵阳市梓潼县的文昌文化,已经有1000多年历史,现在已经流传于神州大地以及世界上凡是有华人的地方。文昌文化内容广泛,博大精深。为弘扬中华优秀传统文化,研讨“文昌文化”的传奇与传承,3月1日上午,来自海峡两岸及港澳、新加坡、马来西亚等地的专家、教授、学者80余人共同汇集梓潼七曲山,参加“第三届海峡两岸文昌文化研讨会”。七曲论道,为中华文昌文化的挖掘、传承、创新、发展献计出力。台湾辅仁大学宗教研究所教授郑志明先生致贺词,四川大学道教与宗教文化研究所教授、国务院参事室“国学馆道家分馆文字总纂”詹石窗先生主持研讨会。

文昌崇拜不仅是一种社会现象,它已经成为了一种精神支撑、一种寄托,它激励着世界各地的中华儿女奋发向上。在文昌文化的形成过程中,梓潼起到了莫大的作用。

研讨会上,詹石窗先生发表了热情洋溢的讲话,他说,文昌文化不仅源远流长,而且影响深远,全世界只要有华人的地方就有文昌信仰。这其中,七曲山大庙有着不可磨灭的功劳。文昌文化是中国传统文化的重要内容之一,如何让这种精神力量紧跟时代脉博与时俱进,发挥出更大的能量,是我们每一位文昌文化研究者、崇敬者的责任。“七曲山九曲水古柏森森是圣地,十年木百年人众生芸芸仰文昌。”文昌文化,让我们今天有缘聚首;文昌文化,增进了海峡两岸交流;文昌文化,成就了梓潼特色旅游。把文昌文化发扬光大,是每一位崇敬者义不容辞的义务。愿文昌文化的光华普照海峡两岸,愿文昌祖庭——梓潼走向更加辉煌、美好的明天!

台湾辅仁大学宗教学系教授郑志明先生、四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授、四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授、四川大学教授王兴平先生、台湾师范大学国文学系教授谢聪辉先生、山西大学副教授宁俊伟先生6位专家学者分别作主题演讲。

根据各位专家教授的发言,研讨会初拟了《海峡两岸文昌文化(梓潼)共识》,作为本次研讨会的成果和目标。

据了解,海峡两岸专家学者在文昌文化共识的基础上还将继续开展长期研讨交流。(梓潼县委宣传部  陈仁康)