梓潼县举行文昌出巡及非遗展演活动
2017-03-06

“朝七曲,拜文昌,看文昌巡演,仿佛时空穿越,真是一次涤荡心灵之旅!”2月28日,在梓潼七曲山景区南山门广场,非物质文化遗产展演现场,人涌如潮,声势浩大的文昌巡演,最抢两岸嘉宾眼球。

据悉,文昌出巡是产生并流传于文昌故里梓潼县及其周边地区的一种民俗活动,是文昌信仰最集中的表现形式。据明代进士、邑人何光裕明嘉靖二十八年所作“文昌行祠碑记”,文昌出巡之祭祀民俗应始于明嘉靖五年之前。它全面而深刻地反映出农耕文化形成的生活习俗和宗教信仰,其中的音乐、舞蹈和文昌大轿、锡制仪仗銮驾、木雕神像的制作等具有很高的艺术价值。目前,文昌巡演已成为梓潼独特的旅游品牌。

“恭迎、出巡、祭祀、回銮……”下午15时许,沿七曲山景观大道,一袭古装的文昌出巡参演人员达数百人,旌旗招展,礼乐喧天,缓缓抵达七曲山景区南山门广场。省级非物质文化遗产项目文昌祭祀活动由此拉开序幕。随后,在持续半个多小时的展演现场,道教科仪、莘莘学子拜文昌等民间祭祀再现了千年民俗风貌,令两岸嘉宾大饱眼福、叹为观止。

巡演同时,两岸嘉宾还饶有兴趣地观赏了梓潼文昌洞经古乐、文昌神鼓、大新花灯、马鸣阳戏等非遗展演。(梓潼县委宣传部  陈仁康)