首页 > 内容详情
中国(绵阳)科技城建设
发布时间:2017-11-13

概 述



【概况】2015年,绵阳市贯彻落实国务院总理李克强对科技城建设的重要批示和国务院副总理刘延东在部际调协小组会上的重要讲话精神、绵阳科技城建设部际协调小组第12次会议和四川省人民政府召开的绵阳科技城建设第16次会议精神,按照“一核三区多园”建设目标,加快科技城建设。科技城集中发展区启动区骨干道路主网基本成型,科技城大道连接线互通立交、八家堰大桥等重大基础设施项目全面完工。创新中心二期、软件产业园等创新平台功能逐步完善,核医学中心、军民融合产业创新联盟积极筹建。新增省级孵化器9家,孵化器总面积达到80万平方米。新增国家、省级企业技术中心7家,总数达到66家。建成国家、省级工程技术研究中心19个,国家、省级重点实验室25个。中国创新驿站绵阳工作站、中国科学技术交易所绵阳工作站作用有效发挥。实施“涌泉计划”,全年新增科技型中小企业2569家,总数7108家。新增军民融合企业83家,总数446家。全市实现科学技术合同成交7.5亿元。全年,科技城实现二、三产业增加值1201.00亿元,增长9.5%。其中:第二产业增加值773.19亿元,增长9.6%;第三产业增加值427.80亿元,增长9.4%。规模以上工业增加值同比增长10.7%;全社会固定资产投资完成882.87亿元,同比增长7.8%;实现社会消费品零售总额646.08亿元,同比增长13.8%。

△“一核三区多园”:一核是以中国科技城集中发展区为核心;三区是绵阳国家高新技术产业开发区、绵阳国家经济技术产业开发区、绵阳科教创业园区;多园是绵阳市域范围内省级开发区及科学新城、空气动力新城、航空新城“三新城”区域。

【李克强对科技城建设发展做出重要批示】2015年8月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强对绵阳科技城建设做出重要批示。批示指出:“建设绵阳科技城是党中央、国务院的重要战略决策。多年来通过不断深化改革开放,绵阳科技城在促进军民融合发展、提升创业创新活力、优化升级产业结构等方面都取得了积极进展。新形势下,望继续坚持科学发展,进一步深入实施创新驱动发展战略,着力在完善体制机制、激发各类主体创新潜能上取得更大突破,在推动军民融合、凝聚发展合力上拿出更多举措,在扩大开放合作、塑造竞争新优势上迈出更大步伐,形成大众创业、万众创新的蓬勃局面,汇聚起经济社会发展的强大新动能,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平做出新贡献!”


【绵阳科技城建设第12次部际协调小组会议】2015年9月1日,绵阳科技城建设部际协调小组第12次会议在中南海召开。会议由科技部党组书记、副部长王志刚主持。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并作重要讲话。会议传达中共中央政治局常委、国务院总理李克强关于绵阳科技城建设的重要批示。

国务院副总理刘延东从科技城在国家创新体系建设中的地位、科技城军民融合整体优势、科技城创新创业活力、科技城产业发展水平、科技城对外开放影响力五个方面充分肯定绵阳科技城在“十二五”期间取得的系列成就。并就“十三五”期间,谋划和推动科技城新一轮发展提出三点要求:一要聚焦探索军民深度融合发展新模式,更好发挥民为军用、寓军于民的“排头兵”作用;二要聚焦引领西部地区大众创业、万众创新,更好激发全社会的创新创业活力;三要聚焦打造区域特色优势产业集群,更好推进产业结构调整与转型升级。

18个部际协调小组成员单位负责人和四川省委、省政府,绵阳市委、市政府主要负责人出席会议。


【四川省建设绵阳科技城领导小组会议】2015年3月25日,四川省人民政府在成都主持召开省建设绵阳科技城领导小组第15次会议。会议审议《2015年绵阳科技城建设重点工作安排》《第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会总体方案》;听取绵阳科技城“十三五”规划编制和教育部、省人民政府、中国工程物理研究院共建中国(绵阳)科技城大学有关情况的汇报。

9月16日,省人民政府在绵阳召开四川省建设绵阳科技城领导小组第16次会议。会议传达学习中共中央政治局常委、国务院总理李克强对科技城建设做出的重要批示和中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在部际协调小组第12次会议上的重要讲话精神和绵阳科技城建设部际协调小组第12次会议精神,讨论《关于贯彻落实绵阳科技城建设部际协调小组第12次会议精神加快绵阳科技城建设的意见》。会议就推动绵阳科技城建设重点领域实现重大突破提出三点工作要求:一是切实把握好科技城建设的新机遇,绵阳科技城作为全省全面创新改革试验区建设的重要载体,面临着重大历史机遇,作为唯一以军民融合为特色的国家科技城,又迎来军民融合上升为国家战略的发展机遇,必须在军民深度融合发展、大众创业万众创新、科技创新体制改革等方面大胆想、大胆闯、大胆干,在抢抓机遇中有效作为;二是始终突出科技城建设的重点,要加快推进军民深度融合发展,大力推进集中发展区建设,大力引进和培育发展高新技术产业和战略性新兴产业,全面推进大众创业万众创新,积极扩大开放合作,持续举办好科博会,筹建绵阳科技城大学;三是创新落实科技城建设政策,要把中央和省出台的一系列支持政策研究透,让政策从纸上文件变成“真金白银”,要不断推进政策创新,探索形成符合绵阳科技城发展实际的政策支撑体系,加大统筹协调力度,集成省市两方面资源的合力。


【第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会】2015年9月17~20日,主题为“科技创新、军民融合、开放合作”第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(简称“科博会”)在绵阳会展中心举行。科博会由科技部、四川省人民政府主办,科技部火炬中心、四川省科技厅、四川省国防科工办、四川博览事务局、绵阳市人民政府、中国绵阳科技城管委会承办。首次设立主宾国,由捷克共和国担任。科博会展区面积53870平方米,其中室内展区31870平方米、室外展区22000平方米。举办捷克共和国—四川省合作论坛、第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会区域协作创新论坛、第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会科技成果和专利技术发布交易专场会、第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举办科技与金融融合创新发展论坛、第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会国际电子信息发展论坛等8项主要活动和17项专项活动。科博会有47个国家、地区和国内13个先行先试地区、高新区机构;国内外知名企业、科研院所、高等院校在内的819家单位参展,参展项目1944项、展品8647件;签约项目314个,金额1060亿元;接待参会嘉宾和观众56.3万人次。


【2015信息化应用国际会议暨第二届中俄信息安全技术高峰论坛】2015年10月12日,中国科协与俄罗斯国际科学工作联合会共同主办的2015信息化应用国际会议暨第二届中俄信息安全技术高峰论坛在绵阳市举行。中国科协副主席冯长根,中国电子学会名誉理事长、原信息产业部部长吴基传,国际科学工作联合会主席尤弗吉利亚耶夫,四川省副省长刘捷等出席论坛开幕式并致辞。中国科协原副主席刘恕,俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯国家对外经济事务发展银行评审分析局局长沃尔科夫·伊万诺维奇等出席开幕式。来自中国工程院、中国科学院、俄罗斯国际科学工作联合会、俄罗斯科学院、俄罗斯联邦信息与管理研究中心的400余位专家、学者参加会议,共同探讨信息技术在数字能源、移动互联网、医疗卫生、信息网络与信息安全等领域的应用,以及信息技术如何更好地为新兴生产性服务业和科技服务业服务等议题开展交流和研讨。本次会议作为中俄工程技术论坛绵阳专场,与会专家、学者重点就“新一代信息技术发展趋势” “云计算的安全性研究”等议题进行研讨。


【《关于加快推进科技城建设的意见》出台】2015年9月,四川省人民政府出台《关于贯彻落实部际协调小组第12次会议精神加快推进科技城建设的意见》(川府发〔2015〕52号)(简称《意见》)。《意见》从五个方面和一个保障确定科学城建设的目标和任务。一是推动军民融合深度发展实现新突破;二是提升集中发展区和特色产业园区承载能力实现新突破;三是加快产业发展实现新突破;四是推动大众创业万众创新实现新突破;五是推动开放合作实现新突破;六是强化保障新举措。


【2015年科技城建设重点工作安排】2015年4月21日,省人民政府办公厅印发《关于印发2015年绵阳科技城建设重点工作安排的通知》(川办函〔2015〕81号)(简称《通知》)。通知从十个方面确定了2015年科技城建设重点工作。主要内容是:一是推进大众创业、万众创新,加快创新创业服务体系建设,大力培育发展科技型中小企业;二是加快科技城集中发展区建设;三是推进项目建设和产业发展;四是推动中关村政策“落地”实施和军民融合深度发展;五是聚集创新创业人才和筹建绵阳科技城大学;六是筹备召开绵阳科技城建设部际协调小组第12次会议;七是举办第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会;八是编制绵阳科技城“十三五”发展规划;九是筹建综合保税区,发展外向型经济;十是深化体制机制改革创新。


【科技城“十三五”发展规划编制】绵阳科技城建设15年以来,国务院已先后批复了科技城发展纲要和两个五年规划,此规划是第三个五年发展规划。2015年是绵阳科技城“十二五”规划实施的收官之年。为科学谋划“十三五”发展,2014年11月底科技部与四川省在成都召开的第5次部省会商工作会议,联合启动《中国(绵阳)科技城发展规划(2016~2020年)》(简称“规划”)编制工作。2014年9月至2015年5月,绵阳市成立市委主要领导任组长的规划编制工作实施领导小组,负责规划的起草、征求意见、修订等工作。9月1日,规划提交绵阳科技城建设部际协调小组第12次会议审议通过。

规划主要内容8个部分:第一部分是发展基础与形势。按照推进“五地”建设、落实“五新”工作要求,总结“十二五”以来绵阳科技城在军民融合、自主创新、成果转化、人才聚集、产业转型、体制机制改革六方面的主要成效,分析存在的主要问题和面临的国际国内发展形势。

第二部分是指导思想与发展目标。确定指导思想为:按照“四个全面”战略部署,坚持“五地”定位,建设“两区一极”,即“军民融合改革创新示范区(试验区)、创新驱动发展特色示范区和西部经济发展新兴增长极”,为建设创新型国家、实现中国梦强军梦做出积极贡献。明确坚持“军地协同”“科技引领”“市场导向”“改革创新”四个发展原则,努力实现到“十三五”期末科技城各主要经济指标“翻番”的目标。

第三至第七部分是5项重点任务。在推进军民融合深度发展方面,明确加强军地科技协同发展、实现军民融合重点领域突破、壮大军民结合产业、创新军民融合体制机制等重点工作任务,力求加快探索经济建设和国防建设协调发展模式,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。在提升科技创新能力方面,明确加强科技研发能力建设、推动科技成果转移转化、加速科技企业孵化成长、打造创新创业人才高地、营造良好创新创业环境等重点任务,力求加快构建完善创新链,形成军民融合特色鲜明的创新生态。在推进产业结构优化升级方面,明确打造科技城“一核三区多园”产业发展载体、发展壮大重点产业、加快发展现代服务业、创新产业发展模式等重点任务,力求尽快完善科技城产业链,形成具有核心竞争力的产业集群。在提升城市服务支撑功能方面,明确完善基础设施、建设智慧科技城、提升公共服务水平、优化生态环境等重点任务,坚持智慧发展、和谐发展、绿色发展,进一步提升科技城城市功能品质和承载能力。在提高对外开放水平方面,明确改善对外开放条件、建设对外开放平台、深化对外开放合作等重点任务,致力于提高科技城对外开放合作水平,探索内陆地区开放合作新路径,形成全方位开放合作新格局。

第八部分是4项保障措施。主要包括强化组织领导、强化政策支持、强化要素保障和强化考核监督等,力求通过各方努力,确保规划全面落实。(周 平 张永兴)


科技城集中发展区



【概况】2015年,集中发展区完成基础设施投资超过10亿元,启动区骨干道路主网基本成型,科技城大道连接线互通立交及连接线道路、八家堰大桥、科技城大道奓口庙至金家林段、河边老场镇风貌打造一期项目全面完工,初步具备产业承载能力。产业项目积极推进,3D打印产业园、宝马N20发动机、新能源汽车等一批产业项目建成投产,总投资280亿元的B11项目签约落户,长虹军民融合智慧制造产业园基本确定项目选址,天津力神新能源车动力锂电池项目已在河北—平武工业园租赁4000平方米厂房启动PACK装配生产,已启动新生产基地建设前期工作。


【科技城大道北段和八家堰大桥项目】2015年5月31日,中国五冶集团路桥公司承接的绵阳科技城集中发展区科技城大道北段(奓口庙至金家林路段)勘察、设计、施工、融资建设一体化和八家堰大桥融资建设项目主车道全线通车。其中,八家堰大桥项目2月12日建成通车,标志着绵阳科技城核心区和集中发展区两大区域正式连通。

科技城大道奓口庙至金家林路段南起绵阳市八家堰安昌河大桥,终点接裕都大道,全长3.98千米。双向六车道,设计速度60千米/小时,工程内容含道路工程、雨污管网工程、照明工程、人行道(绿化)布置工程、交通工程等。

八家堰大桥工程是连接安昌河两岸科技城区块的纽带。工程南起高新区5号路,终点至安昌河大桥落地,全长1243.84米,其中安昌河大桥长679米。工程内容含桥梁工程、新建梯道桥、引桥接道路及桥下辅道、交通工程及附属设施、排水工程、照明工程等。


【科技城大道互通立交项目】2015年1月8日,科技城大道互通立交通车。项目位于成绵复线高速的安县服务区与绵阳磨家镇枢纽互通之间。互通立交主线长1174米;匝道5座,全长3388米;桥梁6座,全长708米;涵洞、通道7道,全长510米;收费站15道(5进10出)。设计速度分别为主线100千米/小时、匝道40千米/小时、连接线60千米/小时。四川路桥集团旗下的四川路桥桥梁工程有限责任公司承建。增设科技城大道互通立交是完善集中发展区路网布局以及满足科技城集中发展区之间交通增长和重大项目开发建设的需要,项目实施使科技城集中发展区与成都、遂宁、广元以及重庆等地连接更为便捷,是外地进入集中发展区的主要通道。(张永兴)


第三届中国(绵阳)

科技城国际科技博览会



【概况】2015年9月17~20日,主题为“科技创新、军民融合、开放合作”第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(简称“科博会”)在绵阳会展中心举行。科博会由科技部、四川省人民政府主办,科技部火炬中心、四川省科技厅、四川省国防科工办、四川博览事务局、绵阳市人民政府、中国绵阳科技城管委会承办。首次设立主宾国,由捷克共和国担任。科博会展区面积53870平方米,其中室内展区31870平方米、室外展区22000平方米。举办捷克共和国—四川省合作论坛、2015年“天府友谊奖”“绵州友谊奖”颁奖仪式、第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会区域协作创新论坛、第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会科技成果和专利技术发布交易专场会、第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举办科技与金融融合创新发展论坛、第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会国际电子信息发展论坛等8项主要活动和17项专项活动。科博会有47个国家、地区和国内13个先行先试地区、高新区机构;国内外知名企业、科研院所、高等院校在内的819家单位参展,参展项目1944项、展品8647件;签约项目314个,金额1060亿元;接待参会嘉宾和观众56.3万人次。


【捷克共和国—四川省合作论坛】2015年9月17日,捷克共和国—四川省合作论坛在绵阳举行。捷克共和国总统顾问科胡特,捷克共和国前总理彼得·内恰斯,省人大常委会副主任李向志,市人大常委会主任蒋仁富,捷克共和国科学技术局常委乌拉迪米尔·拉什图夫卡等捷克共和国代表团成员和四川省、绵阳市相关部门的负责人、企业负责人200余人出席论坛。

论坛上,捷克共和国科学技术局与四川省投促局签订合作备忘录,双方在通用航空产业、装备制造、纳米科学和纳米技术等方面展开合作。岷山实业集团与捷克PBS公司签订小型涡轮发动机采购协议。捷克通航产业领域的相关机构、企业负责人还向参会嘉宾介绍捷克在通航产业领域的优势,希望能更广泛地参与四川通航产业的发展;来自民航西南地区管理局、中航工业四川航空工业局、中国民用航空飞行学院的嘉宾就通用航空产业在中国的发展现状、机遇和未来等主题发表演讲。以通航产业为主的15家捷克企业代表与四川企业开展B2B项目对接。


【区域协作创新论坛】2015年9月17日,科技日报社、四川省科技厅、绵阳市政府主办,科技部火炬中心支持,绵阳高新区管委会、中国科技网承办,以区域协作·创新发展为主题的第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会区域协作创新论坛在绵阳举行。论坛旨在发挥自主创新示范区对于推进创新驱动发展,加快转变经济发展方式等方面的引领、辐射、带动作用,大力推动区域间创新协作发展。来自部分国家自主创新示范区、部分国家高新区代表、绵阳市政府各部门、高等院校、科研院所、企业等200余人参加论坛。

科技部政策法规与监督司司长贺德方,科技部火炬高技术产业开发中心党委书记翟立新,绵阳市委常委、科技城党工委副书记颜超分别就新修订的《促进科技成果转化法》、高新区与区域发展、绵阳科技城发展进行详细介绍和深入解读。

中国经济研究院院长白津夫、长城企业战略研究所副所长武文生、36氪联合创始人林都迪、成都高新区技术创新中心主任李岗、中国国防工业企业协会执行副会长兼秘书长石金武分别做主题发言。


【科技与金融融合创新发展论坛】2015年9月17日,第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举办科技与金融融合创新发展论坛在绵阳举行。来自国内外的知名经济学家,科技金融人才,绵阳市金融机构、投资机构、科技型企业负责人和大学生代表400余人参加论坛。齐聚一堂,围绕科技与金融如何创新融合发展各抒己见,形成加速推进科技成果转化的新共识。科技部资源配置与管理司副司长张卫星、省政府金融办主任王川红、省科技厅副厅长韩忠成、市委常委吴显仁、市人大常委会副主任黄正良出席论坛。

论坛上,科技部资源配置与管理司副司长张卫星做主旨演讲。民建中央经济委员会副主任、知名经济学家马光远,中关村发展集团副总经理李妍则分别围绕“新常态下科技金融发展的新思路”“构建科技金融服务体系”做主题演讲。深圳市创新投资集团副总裁钟廉、以色列Poalim Asia Direct董事长高文分别发言。江苏省、武汉市、重庆市、成都高新区等4名国家首批开展促进科技和金融结合试点地区代表,围绕“金融力量孵化科技硕果”话题进行深入探讨和经验交流。

(周 平 张永兴)


人才汇聚地建设



【概况】2015年,绵阳市出台《关于大力促进大学生和科技人才创新创业的实施意见》《关于营造良好安居环境,鼓励高校毕业生来绵创新创业的通知》等支持政策,形成“1+16”人才政策体系,构建起立体化、全过程的人才创新创业扶持体系。首次开展高层次人才证申领,对符合条件的高层次人才在落户、保险接续、就医和子女就学等方面实行专人负责;引进的高层次人才实行“一事一议、特事特办”,牵头协调解决3家市属事业单位引进8名高层次人才房产遗留问题。设立每年1000万元大学生安居补助,给予在绵创新创业大学生购房安居补贴和住房公积金贷款优惠。新建人才公寓200套,“拎包入住”科技城青年科技人才公寓500套。印发《绵阳市人才工作服务精准扶贫若干措施》,实施人才扶贫攻坚行动,提升人才工作服务中心大局能力。制定《关于鼓励和扶持大学生村干部电商创业的意见》,组织25名大学生村干部赴浙江开展创业培训。截至年底,全市87名在岗大学生村干部成功创业,离岗创业210人,投入资金2165万元,带动群众致富5224户。全年引进海外高层次创新创业人才75人,省外高层次创新人才17人,青年大学生创业人才469人,返乡农民工创业人才1884人;吸引和接纳来绵工作大学生13905人,其中博士320人、硕士1041人。

2015年,全市实施各类引智项目17项,其中国家级软件与集成电路引智专项项目1项,国家级引进国外技术、管理人才常规项目6项,省级“天府高端引智计划”项目5项,省级重点项目1项,省级引进外国技术、管理人才常规项目3项,省级引智成果示范推广项目1项,涉及信息技术、新材料、高端装备、医疗卫生、农业产业化等领域;获得国家外专局和省外专局资助的引智经费260余万元,聘请外国专家75人次。开展首届绵阳市人民政府“绵州友谊奖”评审,3名在绵阳外国专家受到表彰。

【重大人才项目实施】2015年,全市组织申报省级重大人才项目,全市9名创新创业人才和1个创业团队入选省“千人计划”,4人获国务院特殊津贴、16人获省级突出贡献专家称号,获评省级技能大师工作室和院士(专家)工作站2个,申报推荐数量和入选数量均居全省第二位。全年人才发展专项资金6000万元,启动高层次人才引进“千英百团”聚才计划、科技型企业“涌泉计划”团队、高新技术产业和战略性新兴产业领军人才、科技创新平台等 10类重大人才项目申报评审工作,对143个团队(人才、平台)给予4422.85万元资助。继续与清华大学合作,开展“商界精英”“明日之星”“创业能人”等3期优秀企业家培训,系统培训181名企业经营管理人才。新建6家省级大学生创业园,数量居全省第一;评定9家市级创客俱乐部和创业园一次性资助250余万元。


【人才交流合作】2015年,全市加强校地合作,新建市级院士(专家)工作站7家,柔性引进院士3名、专家8名。依托“清华大学研究生社会实践绵阳基地”校地合作平台,组织开展第12批17名清华大学博士研究生在绵阳社会实践活动,帮助11个在绵阳企事业单位共同合作完成14项课题,解决一批产业、技术难题,搭建起校企共赢的沟通渠道。赴上海同济大学等高校开展10余场人才政策宣讲和招才引智活动,签订10份校地战略协议。完成第三届科博会人才政策推介和人才交流合作工作,中国国际人才市场国家科技城(绵阳)分市场正式挂牌。5个外国专家组织成功对接45个引智项目,45名博士后与46个项目达成初步合作意向,参与现场展示创业成果的大学生、返乡农民工与商家达成合作协议103个,4家风险投资基金与7个大学生创业项目达成意向投资协议。做好2015海外高新科技人才走进中国(绵阳)科技城活动工作,促成九洲集团等3家企业引进3名海外高科技人才。


【全省大学生创新创业工作推进会】2015年7月14日,全省大学生创新创业工作推进会在绵阳召开。省级有关部门、省内各高校以及各市(州)党委组织部、重点产业园区负责人参加会议。省委组织部副部长、省人才办主任戴允康出席会议并讲话,市委常委、组织部长岳勇出席会议并致辞。会议由省教育厅厅长朱世宏主持。会上,省人社厅副厅长张光伟、团省委副书记张征分别通报全省大学生创新创业工作和大学生创客俱乐部建设情况;绵阳市科创园区党工委书记柳江和西南科技大学校长陈永灿、西南石油大学校长赵金洲、西华大学党委书记边慧敏和大学生创业代表赵海伶、付诗雨做交流发言。省委组织部部务委员、人才处处长胡振凯,省经信委党组成员、总经济师赵辉,省科技厅副巡视员曹晓星出席会议。 会前,与会人员实地参观罗江金富农业产业园、绵阳科技城科教创业园区大学生创新创业园和中国科技城创客俱乐部、西南科技大学大学生创客俱乐部和国家大学科技园。(袁 鸿)


【外国专家聘请】2015年,全市具有聘请外国专家资格单位54家,以电子信息、机械制造、医疗卫生、生物医药、现代农业等产业为主的企业26家,大中专院校、中小学校和社会培训机构28家;全年聘请外国专家75人次,在绵阳的外国专家164人,其中具有博士学位11人、硕士学位36人、学士学位117人;从事工艺技术指导17人、合作研究4人、经营管理10人、专业知识教学38人、语言教学95人。


【人才发展专项资金资助】2015年,全市持续贯彻落实“人才是最宝贵财富”“人才资源是第一资源”发展理念,掀起“大众创业、万众创新”的新高潮,激励奋战在各条战线的人才对标先进,肩负起创新创业伟大使命,推动全市干部人才和社会各方勇挑转型发展时代重任,加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳。对10类重大人才项目的143个团队(人才、项目)给予人才发展专项资金资助,资助资金总额4422.85万元。完成2015年度“千英百团”聚才计划高层次创新创业人才及团队等各类人才项目申报、评审工作,引进高层次创新创业团队3个,创新创业人才7名。审核发放人才专项资助资金590万元。


【引进国外高层次人才项目洽谈会】2015年9月18日,第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举行引进国外高层次人才项目洽谈会。省政府资政张作哈,国家外国专家局副局长刘延国讲话。市委副书记、市长、科技城管委会主任刘超致辞。市人大常委会主任蒋仁富,国家外国专家局文教专家司司长聂飙出席。法国、俄罗斯、意大利、以色列、荷兰等国专家组织代表出席,并围绕引智项目与四川省、绵阳市有关方面进行对接洽谈。省人社厅副厅长张光伟主持洽谈会。省科技厅副厅长周孟林,市委常委、组织部部长岳勇,省外国专家局局长李强出席洽谈会。

洽谈会上,省政府与国家外专局的“引进国外高层次人才及智力促进四川‘两个跨越’合作框架协议”签字仪式,合作内容中明确指出要指导中国国际人才市场科技城分市场建设,重点支持绵阳中国科技城走军民融合发展道路,发展高新技术产业和战略新兴产业,增强创新能力。

法国、意大利、俄罗斯、以色列、荷兰专家组织代表与省内15个市州29家企事业单位的61项技术需求进行洽谈对接,达成意向性专家需求项目45个。分别是意大利专家服务组织对接项目10个,法国志愿专家协会对接项目10个,俄罗斯专家国际合作联合会对接项目5个,以色列高级专家组织对接项目17个,荷兰高级专家组织对接项目3个。


【“天府友谊奖”“绵州友谊奖”颁奖典礼】2015年9月17日,2015年“天府友谊奖”“绵州友谊奖”颁奖仪式在绵阳举行。副省长曲木史哈颁发“天府友谊奖”并讲话。国家外专局副局长刘延国出席活动。省教育厅厅长朱世宏出席活动。省人社厅副厅长张光伟主持颁奖仪式,并宣读天府友谊奖表彰决定。省科技厅副厅长周孟林,省外专局局长李强出席活动。市委常委、副市长付康颁发“绵州友谊奖”,市政协副主席丁山宣读“绵州友谊奖”表彰决定。

“天府友谊奖”的5位获奖者分别是:英国籍专家菲利普·戴维·寇茨,西南交通大学聘请的法国籍专家让·克劳德·格林,绵阳华瑞汽车有限公司聘请的韩国籍专家尹成重,四川科伦斗山生物技术有限公司聘请的韩国籍专家崔龙镇,四川省全科医师培训中心(成都中医药大学)聘请的美国籍专家威廉·吉姆斯·贝克。

“绵州友谊奖”的3位获奖者分别是:绵阳新晨动力机械有限公司聘请的澳大利亚籍专家穆罕默德·瑞兹密,西南科技大学聘请的澳大利亚籍专家古斌和智利籍专家阿历克斯·利维拉。


【专家人才库体系】新建省级专家服务基地1个,获省级专项补助20万元。新建博士后创新实践基地1家,3家单位申报国家级博士后科研工作站。4人获得享受国务院政府特殊津贴专家称号,3人获得省有突出贡献的优秀专家称号,4人获得省学术技术带头人称号,9人成为省学术技术带头人后备人选。


科技城创新平台



【概况】2015年,科技城创新平台建设围绕发挥企业技术创新主体作用,综合运用行政和市场手段,加快建设科技城创新创业平台,持续夯实大众创业万众创新的发展载体。先后组建国家级孵化器5个(高新区创业服务中心、科创区创业服务中心、中物院技术转移中心、高新区生物医药孵化器、西南科技大学国家大学科技园),市级孵化器14个[中国(绵阳)金家林总部经济试验区软件产业园、中国(绵阳)科技城国际电子商务产业园/跨境电子商务产业园、绵阳科技城中科创新育成中心、经开区科技型中小企业孵化中心、江油市科技孵化园、游仙孵化中心、1716创业工场等],市级众创空间18个(中物院青年科技创新俱乐部、长虹公司青年创新创业俱乐部、绵阳师范学院大学生创新创业俱乐部、四川文化艺术学院文化科技产业园、九绵科技合作创新实验基地、中国科技城创客俱乐部等)。2015年各类孵化器38个,孵化器面积超过74万平方米,入驻科技型中小企业和服务机构1600余家。


【研发创新载体提升】2015年,科技城依托在绵阳的科研院所承担和参与3个国家重大科技专项,推进科学新城、空气动力新城、航空新城三个重大创新基地建设取得积极成效。建成企业技术中心141家(其中,国家级8家,省级53家,市级80家),国家技术创新示范企业3家,企业工业设计中心4家(国家级1家,省级3家),国家级工程技术研究中心4家、省级工程技术研究中心14家,国家级重点实验室8个、省级重点实验室8个,国家及国际组织认证的实验室24个,海外开发机构5家,与其他组织联办开发机构82个。成立长虹智能电视、九洲空管系统、新华电喷发动机管理系统、北斗卫星导航、平板显示电子化学品、新能源汽车等14个产业技术创新联盟。建成绵阳市大型科学仪器共享服务平台,囊括众多技术领域仪器1000余台,聚集100多名专家,服务企业400多家。科技城的科技研发、原始创新能力和资源共享水平全面提升。


【成果转移转化载体完善】科技城组建工业技术研究院、中科创新育成中心等成果转化服务机构。工业技术研究院2015年考察遴选项目140项,搭建科技城生物质再生利用工程技术研究中心、科技城军民融合创客空间等2个企业化运行技术支撑平台和绵阳市企业信息供需网、专家资源信息网等2个对接网络平台,孵化嘉泰工业设计有限公司、绵源生物技术有限公司等20家中小企业,完成凤天科技的多能液、抗磨灵产业化,华卫的基于非接触生物电场探测技术的生物安防系列产品的研发及产业化推广等7个项目的投资论证,组织16场产品发布会,向社会推荐新能源纯电动汽车智能变频电控系统等34项成果,围绕创新创业、专利知识、互联网+、大数据等专题组织16场技术交流与培训活动。中科创新育成中心引进中科院系统在科技城落地项目103个,总投资近100亿元,签订院地合作重大产业化项目7个,协议总投资400亿元。同时,中国技术交易所在绵阳设立中技所绵阳工作站,加速科技成果的交易。(周平)


高新技术产业



【概况】2015年,绵阳市将引进培育高新技术和战略性新兴产业作为全市产业发展的“一号工程”,把电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、生物、食品、化工等八个产业作为工业发展重点产业,在稳增长、调结构中寻找发展平衡点,确保“新常态”下长期持续稳定的经济增长。成功争取到国家中小城市网络基础设施完善试点工程、四川省电子商务示范城市、四川省宽带乡村试点工程等试点示范;信息惠民国家试点城市、北斗卫星导航产业区域综合示范、绵阳科技城军转民高技术产业链(第二批)项目等国家级试点有序推进。制订《绵阳市2015年互联网+重点工作方案》,完成《绵阳“互联网+”发展思路和重点举措研究》,启动编制《绵阳市“互联网+”行动计划(2016~2020年)》。全市在建国家高技术产业发展项目28个,总投资250142万元,国家补助资金37680万元。在建国家、省高技术产业发展项目涉及全市电子信息、生物育种、北斗卫星导航、新材料等行业。

2015年,新增军民融合企业83家、总数达到446家(规模以上企业81家),实现军民融合企业总产值1690亿元、同比增长12%,销售收入1720亿元、同比增长12%,科技进步综合水平指数达到65.04%。组建基于北斗的多模式智能信息技术研究与应用国家地方联合工程实验室,四川省电子标识芯片技术与应用工程实验室等5个省级工程实验室。


【北斗卫星导航产业区域综合示范项目获国家专项支持】2015年,市发改委、市财政局联合申报的绵阳市北斗卫星导航产业区域综合示范项目,获得国家发改委和财政部的联合批复,将该项目列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,国家拟补助资金4200万元,2014年拟补助资金1680万元(占40%)。项目主建设单位为四川九洲电器集团有限责任公司,项目主运营单位为四川九洲北斗导航与位置服务有限公司。通过项目实施,将打造绵阳智慧旅游服务体系和智能公交服务体系,促进北斗产业与绵阳经济发展的深度融合,提升绵阳市北斗卫星导航产业的竞争力,促进国家北斗卫星导航产业发展。


【四川长虹电子集团有限公司】长虹公司创建于1958年,是国家“一五”期间156项重点工程之一。长虹成为集“多媒体产业、家用电器产业、军工产业、零部件产业、房地产业、数字营销产业”的六大产业集团,以及IT、通信、新能源等直属事业部的多元化、综合型跨国企业集团,逐步成为全球具有竞争力和影响力的3C信息家电综合产品与服务提供商。

长虹现有员工9万余人,拥有包括博士后、博士、硕士在内的专业人才1万余人,拥有现代化的培训中心、国家级技术中心、博士后科研流动工作站和国家工程实验室,荣膺首批国家创新型企业。通过“新三坐标”“智能战略”的实施,长虹连续8年实现跨百亿元增长,以1135.18亿的品牌价值评估入围中国品牌千亿阵营,位居中国最有价值品牌前十强、西部地区首位、世界品牌500强。2015年公司总资产934.67亿元,营业收入671.88亿元,上缴税金5.39亿元,利润总额-25.88亿元。


【四川九洲电器集团有限责任公司】始建于1958年,是国家“一五”期间156项重点工程之一,原国营涪江机器厂(国营第七八三厂)。是国家保留军工科研生产核心能力的军工电子骨干企业,军民融合式发展的大型高科技企业集团,连续多年荣列中国电子信息百强和中国制造业企业500强,四川省委省政府着力培育的大企业大集团。公司坚持“以军工为根基,以民品求发展”的总体发展思路,实现军工电子、空管、北斗卫星导航、三网融合、LED照明、物联网、光电线缆等多个军民产业协同发展。公司是全国军民融合式发展的典型代表企业,军民用二次雷达系统研制领军企业、国家军转民示范基地、空管系统科研生产基地、国家有线电视宽带网络系统和数字电视设备龙头企业、西部半导体照明器件和产品大型研发生产基地。建有“国家空管监视与通信系统工程技术研究中心”,拥有国家认定企业技术中心和博士后科研工作站,是“四川省空管系统产业联盟”“四川省北斗卫星导航产业联盟”和“四川省军民融合高技术产业联盟”的理事长单位。现有总资产200.77亿元、净资产65.57亿元,占地面积约135万平方米,职工约1.5万人。

2015年,公司实现工业总产值200.07亿元,同比增长6.78%;实现销售回款235.20亿元,同比增长5.37%;实现营业收入206.87亿元,同比增长2.81%;实现利润总额7.03亿元,同比下降12.45%。


【中国工程物理研究院】中物院建于1958年,在国家计划中单列户头,是以发展国防尖端科学技术为主的理论、实验、设计、生产的综合体,在北京、上海、深圳、成都等地设有科研分支机构或办事机构。主要从事冲击波与爆轰物理,核物理、等离子体与激光技术,工程与材料科学,电子学与光电子学,化学与化工,计算机与计算数学等学科领域的研究及应用,已形成专业门类齐全、先进设备与技术保障能力相配套的科研生产基地。中国工程物理研究院拥有职工约2.4万人,专业技术人员近1万人,技能人员7000余人,“两院”院士23名。2015年全院军转民系统营业收入实现48亿元,7.7%、利润4.5亿元、23%,工业增加值8.9亿元。全年完成科技成果转化8项,孵化科技型军转民企业2家,规模以上企业18家。



绵阳市2015年在建国家高技术产业化项目

表20单位:万元

序号

项目名称

项目

主管部门

项目

总投资

国家补助资金

批准文号




250142

37680


1

四川江油恒源药业集团有限公司青黛GAP种植基地及青黛炮制加工高技术产业化项目

四川省发改委

6584

500

发改办高技〔2011〕50号

2

四川农大高科农业有限责任公司优质“抗逆型”杂交水稻新品种选育及其产业化示范工程

四川省发改委

4610

600

发改办高技〔2012〕1961号

3

四川国豪种业股份有限公司杂交水稻、小麦突破性新品种选育及配套制种技术创新和产业化示

四川省发改委

4326

600

发改办高技〔2012〕1961号

4

四川长虹电器股份有限公司智能电视产业链建设

四川省发改委

4869

1500

发改办高技〔2013〕56号

5

四川九洲空管技术有限责任公司基于北斗的水上防险救生保障信息化系统项目

四川省发改委

4800

840

发改办高技〔2013〕2140号

6

四川好医生药集团有限公司大规模小分子活性化合物库及服务平台建设

四川省发改委

6350

1000

发改办高技〔2013〕2557号

7

四川凯路威电子有限责任公司面向军工电子装备全寿命溯源管理的关键标识技术和平台技术的研发与产业化项目

四川省发改委

3000

600

发改办高技〔2013〕666号

8

四川九洲空管科技有限责任公司新一代民用航空机载无线局域网系统研发及产业化项目

四川省发改委

3200

600

发改办高技〔2014〕2328号

9

四川九洲电器集团有限责任公司、四川九洲北斗导航与位置服务有限公司四川省绵阳市北斗导航产业区域综合示范

四川省发改委

20701

1680

发改办高技〔2014〕2526号

10

四川铁骑力士牧业科技有限公司“天府肉猪”生物育种能力建设及配套系培育与繁育体系构建项目

四川省发改委

7902

920

发改办高技〔2014〕2573号

11

绵阳科技城军转民高技术产业链(第二批)项目(子项目14个)

四川省发改委

118100

19665

发改办高技〔2014〕2892号

12

四川虹云新一代信息技术创业投资基金

四川省发改委

25000

5000

川发改高技〔2015〕28号

13

四川省旭虹光电科技有限公司平板显示器专用盖板玻璃研发与产业化项目

四川省发改委

19000

2175

川发改投资〔2015〕539号

14

中西部地区中小城市基础网络完善工程

四川省发改委

21700

2000

川发改高技〔2015〕486号



【高新技术企业培育】2015年,绵阳市科技局瞄准两个“一号工程”,实施高新技术企业倍增计划,组织企业参加高企认定,引导和支持科技型企业按照高新技术企业标准推进企业建设。全市高新技术产业总产值实现1375亿元。引导和支持科技型企业按照高新技术企业标准推进企业建设,组织61家企业申报今年国家高新技术企业认定,58家企业通过认定,占全市高新技术企业总数的48%,全市高新技术企业达到160家,较2014年增加34.35%。


【科技创新载体建设】2015年,绵阳市科技局指导川汽绵阳分公司、四川德华皮革制造有限公司建设四川省产业技术研究院;指导中物院六所和中国燃气涡轮研究院建设四川省工程技术研究中心;指导九洲空管公司建设四川省重点实验室。建设一批创新型孵化器和专业孵化器,形成“创业苗圃+孵化器+加速器”梯级孵化体系,共建成科技企业孵化器43个,其中,国家级孵化器5个,2015年成功获批省级孵化器9个,全市孵化面积约80万平方米,在2014年37万平方米的基础上实现倍数增长。全市孵化器入驻企业2600余家,较2014年增加1000家以上。


【企业创新主体专项改革试点】2015年,绵阳市科技局制定《绵阳市培育企业创新主体专项改革试点实施方案》,首批遴选出四川东材科技集团股份有限公司、四川豪斯特电子技术有限责任公司、绵阳赛恩新能源科技有限公司进行试点,试点取得明显成效。指导试点企业申报省科技支撑、省成果转化等项目,获批《无卤永久阻燃聚酯及织物产业化关键技术》等项目累计支持资金达605万元;市级科技计划中对试点企业申报的《耐热氧性、耐老化聚酯薄膜的关键技术研究及产业化》等项目累计支持58万元。各试点企业通过产学研协同合作、建立高水平的专业技术团队、完善创新激励机制等方式,全面提升科学创新能力,专利申请、授权量大幅提升, 科技项目明显增多,科技产品技术含量显著提高。

(周 平 何 波)


科技型中小企业



【概况】2015年,绵阳市出台《2015年绵阳市科技型中小企业发展工作要点》《关于下达2015年绵阳市科技型中小企业发展任务的通知》,明确科技型中小企业发展工作的指导思想、工作目标、重点工作、保障机制和任务分解,为科技型中小企业发展提供组织保障。全市形成上下共抓、协同推进、竞相发展的良好局面。全市新增科技型中小企业2569家,累计认证科技型中小企业7108家,新增29家规模以上企业,全年规模以上科技企业累计达到74家。


【科技型中小企业培育发展】2015年,绵阳市科技局实施精准“滴灌”,积极服务企业,推进企业上档升级。全市新增科技型中小企业2569家,累计认证科技型中小企业7108家,新增升规入统企业29家,预计全年规模以上科技企业累计突破100家。


【科技企业孵化平台建设】2015年,绵阳市围绕发挥企业技术创新主体作用,综合运用行政和市场手段,加快建设各类创新创业平台。引导社会各方力量参与创业苗圃、孵化器、加速器等科技型中小企业孵化平台建设,构建完善的创新创业孵化链条;加大大专院校和企业创客俱乐部建设力度,构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间;打造特色创业园区,涪城区、科创区加快推进退役转业军人创业园发展,盐亭、梓潼等县着力打造大学生村干部创业园,三台以农村综改区建设为契机,建立返乡青年创业园。制定《绵阳市科技企业孵化器认定管理办法的实施细则》,在全市5个国家级孵化器(高新区创业服务中心、科创区创业服务中心、中物院技术转移中心、高新区生物医药孵化器、西南科技大学国家大学科技园)的基础上,认定市级孵化器14个(包括科技城软件产业园、科技城国际电子商务产业园等),市级众创空间18个(包括绵阳师院大学生创新创业俱乐部、中国科技城创客俱乐部等),组织10家企业申报省级孵化器。为扩大科技城孵化平台的对外影响力,加强国际交流合作,在科创区规划建设科技城国际企业孵化器。全市孵化器数量从8家增加到43家,孵化总面积从约37万平方米增加到约75万平方米,入驻孵化企业和服务机构从1000余家增加至2700余家。


【科技企业扶持】2015年,绵阳市实施“涌泉计划”,推进“金苗—拔萃—卓越”三项工程。根据企业发展的规模和不同阶段需求,整合全市科技成果转化资金、技术研发与开发资金、专利资助与奖励专项资金、人才发展专项资金、战略新兴产业专项资金、科技型中小企业技术创新基金等财政专项资金,给予差异化的政策扶持和重点培育。加强调查研究,帮助企业解决实际困难。市委办、市政府办、市委政研室分别带队对45家2014年新增规模以上科技型中小企业进行专题调研。组织企业走出去,助力企业开拓市场。先后组织科技型中小企业参加西博会、北京科博会、绵阳科博会、双创周北京主会场和成都分会场展览展示等交流活动,宣传推介优势科技型中小企业创新项目和高新技术产品,助推企业开拓国内外、省内外市场。注重学习培训,提高科技企业家素质。组织科技型中小企业负责人和高级管理人员参加国家科学院院士巡讲、绵阳市“明日之星”“创业能人”培训等活动,提升科企负责人和高级管理人员创新创业理论知识和企业经营管理能力。积极回应科技企业提出的合理诉求。按照办理时限,高质量办理回复人大代表和政协委员关于科技企业发展有关的建议和提案,认真处理、接待与科技企业有关的来信来访案件,协调各部门贯彻落实帮扶责任,助力科技型中小企业快速发展。


【科技企业发展质量提升】2015年,绵阳市注重科技企业发展质量,对科技含量高、发展前景好的企业给予重点关注和培育。全年预计规模以上科技企业累计突破100家;对全市涉及高新技术和战略性新兴产业的科技企业进行调查摸底,采取有效措施,鼓励企业积极申报高新技术企业,新增53家高新技术企业,总数达160家。积极培育上市企业,绵阳科技型企业上市(挂牌)24家。


【国务院发展研究中心到绵阳调研】2015年10月13~15日,国务院发展研究中心调研组到绵阳开展“扶持小微企业发展政策措施落实情况”第三方评估调研。调研主要采取会议座谈、实地考察、资料收集等方式进行,先后召开市政府部门、金融机构、小微企业公共服务平台建设以及小微企业等四个座谈会,对全市小微企业发展、扶持小微企业发展的主要政策措施、财税政策、金融扶持小微初创企业、建设公共服务平台、完善公平竞争市场环境等情况进行了解。


【科技企业服务保障】2015年,绵阳市优化行政服务,简化办事程序,提高行政审批效能,推行“多证联办”“三证合一”“并联审批”的工作机制。6月初,市委分管领导组织开展“全程代办式”服务专题调研,明确为科技型中小企业服务的“六个代办”,即全程代办注册、会计、人事、税务、年检、法律六个方面的有关事宜。推进专业服务,加快军民融合创新创业服务中心建设,引进和新建一批专业化、高水平的科技型中小企业服务机构。推动“互联网+创新创业”工作,组建绵阳市“互联网+”创新创业科技服务大平台,以服务军民融合创新创业为特色,集创新创业政策、科技金融、创业载体、科技服务和人才智力等五大公共服务平台于一体,实现对创新创业的“O2O模式”服务。不断优化金融服务,深化中小企业信用体系试验区建设,完善科技投融资体系,打通科技型中小企业融资渠道。建立健全企业评估、工作督导抽查、约谈、协同推进、目标考核等工作机制,为全市科技型中小企业发展提供更加便利、优质的服务。(何 波)


2015年绵阳市科技型中小企业成长为规模以上企业名单

表21

序号

企业名称

行业领域

1

绵阳市亚湘电子科技有限公司

电子信息

2

四川兴宏鑫电气有限公司

先进制造

3

绵阳联普发塑胶有限公司

电子信息

4

绵阳九天磁材有限公司

电子信息

5

科络普线束技术(绵阳)有限公司

汽车零部件

6

四川同舟化工科技有限公司

传统产业

7

四川美丰化工科技有限责任公司

传统产业

8

绵阳金宇实业有限公司

传统产业

9

四川浪潮信息科技有限公司

软件产业

10

四川省华创无限科技有限公司

软件产业

11

四川才子软件信息网络有限公司

12

绵阳九三科技有限公司

节能环保

13

中视迪威激光显示技术有限公司

新一代显示技术

14

绵阳武道数码科技有限公司

软件产业

15

绵阳美菱软件技术有限公司

软件产业

16

四川嘉瑞丰科技有限公司

软件产业

17

四川销客亿融科技有限公司

软件产业

18

绵阳市肯洋科技有限责任公司

电子信息

19

绵阳市朝育机械有限公司

汽车零部件

20

绵阳蔓琪家具有限责任公司

传统产业

21

绵阳市歌阳电子有限公司

电子信息

22

安县明升纸业有限责任公司

传统产业

23

绵阳市鑫发科技有限公司

汽车零部件

24

绵阳诗兰姆汽车零部件有限公司

汽车零部件