中共绵阳市委     绵阳市人民政府

绵阳古称“涪县”“绵州”,后因城址位于绵山之南而得名“绵阳”。幅员面积2.02万平方公里,总人口545 万,辖5县3区1市,代管四川省政府科学城办事处。城市建成区面积139.1平方公里,城区常住人口132.8万。绵阳是诗仙李白的出生地、中国唯一的科技城,四川第二大城市,国家系统推进全面创新改革试验先行先试区域,全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、全国科技进步先进市、全国人民防空先进城市、全国创业先进城市、国家新型工业化产业示范基地、国家电子商务示范城市、国家知识产权示范城市、全国首批“三网融合”试点市、全国首批“促进科技和金融结合”试点地区、国家产城融合示范区、国家产融合作试点市、国家智慧城市试点市、国家信息消费试点市、国家新型城镇化综合试点市。2016 年,全市实现地区生产总值 1830.4 亿元、增长8.3%,规上工业增加值增长9.9%,社会消费品零售总额 988.5 亿元、增长12.4%,实现服务业增加值 654.1 亿元、增长9.5%,完成全社会固定资产投资1270 亿元、增长10%,地方一般公共预算收入107.6 亿元、同口径增长8%,城乡居民人均可支配收入29407 元、13504 元,分别增长 8.2%、9.3%。

绵阳历史悠久,人杰地灵。公元前201年汉置涪县始,历来为郡县、州府治所。这里是我国早期人类活动地区之一,边堆山遗址出土有4500年前新石器时代的石器和陶器;是黄帝元妃——丝绸之母嫘祖的故乡,治水英雄及夏王朝的缔造者大禹的诞生地;是我国中医针灸发源地之一,双包山汉墓出土的经脉漆木俑是现今发现的世界最早的人体经脉模型。古往今来,这块土地孕育了 李白、欧阳修、文同、李调元、沙汀、冯达仕等无数杰出人物,司马相如、扬雄、蒋琬、宋哲元及杜甫、王勃、杨炯、卢照邻等均在此留有重要遗迹或作品,“两弹元勋”邓稼先、“氢弹之父”于敏曾在此工作多年。

绵阳科教发达,产业兴盛。是我国重要的国防军工和科研生产基地,拥有中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国航发四川燃气涡轮研究院等国家级科研院所18家,西南 科技大学等高等院校14所,国家重点实验室8个,国家工程技术研究中心5家,国家企业技术中心8家,“两院”院士26名,各类专业 技术人才23万。2016年,绵阳R&D经费支出占GDP比重达到7%。现 有大中型骨干企业72家、上市挂牌企业30家、科技型中小企业近万家。长虹产值突破1000亿元,名列中国电子百强品牌”第6位, 蝉联川企百强榜首;九洲产值达到205亿元,是被党中央、国务院 和中央军委联合表彰的为高新工程作出重大贡献的全国28家军工单位之一。电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、 生物等六大“两新”产业加快发展,“两新”产业产值占规上工业产值比重分别达到53.5%、36%,首批认定军民融合企业238家,实现产值1370亿元,占工业总产值比重达到49.4%,居全国前列。 建有国家级高新技术开发区和国家级经济技术开发区,拥有全国 唯一国家军民两用技术交易中心和科技城创新中心、工业技术研究院,科技创新和成果转化平台面积达100万平方米。成立有四川省智能电视、北斗卫星导航、新能源汽车、信息产业等15个战略 性新兴产业联盟。成功举办四届中国(绵阳)科技城国际科技博 览会,蝉联“中国十佳品牌展会项目”称号。成功举办两届中国(四川)电子商务发展峰会,是四川电商第二城。

绵阳人文绚烂,风光迤逦。是四川历史文化名城,大九寨国际旅游环线和三国蜀道文化国际旅游线上的主要节点,拥有“北川羌城旅游区”国家级5A景区,药王谷、九皇山、七曲山大庙、报恩寺、窦圌山等13个国家级4A景区。嫘祖文化、大禹文化、三国蜀汉文化、李白文化、文昌文化等历史传统文化底蕴深厚,羌族文化、白马藏族文化等民族文化特色鲜明,两弹城、亚洲最大风洞群蕴含的国防科技文化独具魅力,抗震救灾和灾后重建铸就 的感恩奋进文化感天动地,文昌庙会、雎水踩桥等大众文化活动源远流长。有以李白故里、翠云廊、富乐山、越王楼为代表的历史文化景区,以北川老县城遗址、“5·12”汶川特大地震纪念馆、北川新县城为代表的“三基地一窗口”示范区,以王朗国家级自然保护区、涪江六峡、小寨子沟为代表的自然生态景区,以仙海湖、罗浮山温泉为代表的休闲度假景区,以花城果乡、香草园为代表的乡村旅游景区,以跃进路1958、芙蓉汉城、新北川“巴拿恰”为代表的特色街区。

绵阳区位独特,交通便利。位于成都、重庆、西安“西三角”的腹心地带,是成都平原城市群的重要节点城市,市区南距成都98公里,东距重庆300多公里,北距西安700公里。境内已有宝(鸡) 成(都)铁路、成(都)绵(阳)乐(山)高铁、成(都)绵(阳)高速公路及复线和绵(阳)广(元)、绵(阳)遂(宁)、成(都) 巴(中)高速公路,正在建设西(安)成(都)高铁、成(都) 兰(州)铁路和九(寨沟)绵(阳)、绵(阳)西(充)高速公路。 绵阳机场开通有直达北京、上海、广州、深圳、西安、乌鲁木齐 等30多个城市的航线,年旅客吞吐量超过200万人次,是四川第二大机场和国家中型民用机场。拥有完备的海关、检验检疫机构,建有二类铁路口岸、公共保税仓库、集装箱货栈和出口加工区。

绵阳生态良好,宜居宜业。城区四季分明、气候温润,涪江、安昌江、芙蓉溪三江汇流,绵山、富乐山、西山、南山群山环抱,拥有水域面积 5.1 平方公里的三江湖和 6.3 平方公里的仙海湖。2016 年城区空气质量优良天数 279 天,主要流域出境断面水质达标率为100%,森林覆盖率达到53.62%,城市绿地率达到 36.2%。市政公共服务设施完善,“美丽绵阳”城市夜景项目荣获国内照明行业最高奖——中照照明奖。在四川率先实现农村义务教育学校 免费午餐全覆盖,建成四川最大的居家养老信息服务平台,建有科技城会展中心,室内外展场面积达到 8 万平方米左右,成为继成都之后四川会展第二城。拥有三甲医院4 家,国家级示范中职和重点中职学校 5 所、省一级示范性普通高中7 所,高考本科硬上线率和硬上线万人比连续 16 年四川“双第一”,是全国首批民生改善十佳典范城市和宜居宜业城市。党中央、国务院和省委、省政府历来重视绵阳发展,“三线”建设时期赋予绵阳铸造“两弹一星”的历史重任,2000年批准建 设绵阳科技城,国务院成立了由科技部等18 个国家部委组成的科技城建设部际协调小组,批准科技城执行中关村政策和国家自主创新示范区4 项先行先试政策。2015年又将绵阳纳入国家系统推 进全面创新改革试验先行先试区域,赋予绵阳为全国、全省趟出一条军民深度融合发展路子的时代使命。经过一年多的实践,探索出的在绵国防科研设施资源共享和应收账款融资服务2条经验,在全国得以推广;“绵阳市军民融合整体推进”入选“2016 四川十 大经济影响力事件”。

当前,绵阳正深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持科学发展、加快发展工作取向,着力抓好全创试验,扎实推进“两个一号工程”,深入实施“项目年”,决战决胜脱贫攻坚,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设国家科技 城和幸福美丽绵阳,努力建设一座创新之城、活力之城、希望之城,让美丽抬头可见、幸福触手可及。

李白出生地,中国科技城——绵阳欢迎您!