首页 > 内容详情
渔父村森林公园
2015-07-28

渔父村位于市区东北部沈家坝东端富乐山麓涪江岸边。涪江水平如镜,岸上竹木繁茂,春日桃花盛开,仿佛桃源仙境。涪江岸边有一长约7米宽约3米颜色微黄的巨石名“黄斑石”,相传为涪翁垂钓处。石上刻有杜甫《东津观打鱼歌》二首和明代绵州籍进士高简撰写的《大石醉歌》,后记明世宗嘉靖二十七年(公元1548年)季冬刻。崖壁间有摩崖石刻造像。

 

  渔父村森林公园亦是正在规划建设中的一处公园,位于市区北郊约5公里游仙镇境芙蓉溪南岸,占地0.35平方公里。此处东、南、西三面环山,北面临水。因系由林场规划改建,树木多达120余种,森林覆盖率达70%以上,富有浓郁的山林野趣。渔父村故址在富乐山前涪江岸边,故址建筑解放后已改作民居,不宜在原址重建。1988年规划改林场建公园时,依“渔樵相伴”的意思定名为渔父村森林公园以纪念涪翁。并在公园内规划为渔父故村、水月清和、苍林野踪、天地同春、丹峰西霞、远人别业等6个景区,逐步进行各具特色的规划建设。

 

  芙蓉溪指富乐山西麓芙蓉溪下游约2公里长的河段。这里溪水水深波平,清澈似镜,古代两岸遍植芙蓉,芙蓉溪因此得名。溪东岸边唐代建有治平院(即杜甫诗中之“左绵公馆”),宋、明两代均在其遗址上建春酣亭,清末又在遗址上建李杜祠。自唐代开始,芙蓉溪即为绵州城外的风景游乐区。