首页 > 内容详情
泗耳自然保护区
2015-07-28
        泗耳自然保护区位于四川省平武县泗耳、虎牙两个藏族乡境内。是以保护大熊猫等珍稀野生动物及其生态环境为主的自然保护区。
  保护区最高海拔4828米,最低海拔16 00米,地形复杂多样,气候适宜。区内有大面积的原始森林生态系统,动植物资源丰富,其中有大熊猫、金丝猴、扭角羚、云豹、稚鹑、红腹锦鸡等国家一、二级保护动物50余种;有珙桐、银杏、红豆杉、连香树、天麻等国家重点保护植物30余种,是一个天然的动植物基因库。
  保护区有丰富的生物多样性及独特的自然景观,是野外动、植物研究和生态旅游的好去处。泗耳保护区内有丰富的生物资源和自然景观可用于开展生态旅游,如茂密的森林、野生动物、瀑布(50米高度以上的瀑布就有5处)、山峰、草地(100公顷以上的草地有8处)。
  保护区外又有独特的民俗文化可供旅客体验。民间建筑多以石块砌墙和石板盖房为主。宗教以藏传佛教为主。并有特殊的鬼节和舞牦牛。手工艺有刺绣和裹脚。民族特色食品有掌巴、荞饼、猪肚肉、酥油茶等。