首页 > 内容详情
翠云廊公路及翠云廊公园
2015-07-28

翠云廊公路 


    翠云廊公路南起七曲山大庙,北止于剑阁县,全长约50公里,公路两旁生长着近8000余株古柏(含剑阁至阆中段的翠云廊),号称“三百里长程十万树”。

    由近万株行道古柏组成的绿色长廊,民间又叫“皇柏”,也称为张飞柏,传说是当年三国名将张飞驻守蜀国阆中时号召人民所植,据史料及民间传说,古柏是历代开成的群体,其栽植时间,上起秦汉,下至明朝中叶,历时2000余年。随着古蜀道的开拓和驿道整修,路旁留有自然生长的树木,也有大量的人工栽植的行道树,逐渐形成数百里的林荫大道。

    科学家称古柏为“森林化石”,文物专家则视为“蜀道灵魂”、“国之珍宝”,文人墨客比之为“绿色长城”。外国专家赞为“举世无双的奇观”,“古代陆上交通的活化石”、“比欧洲罗马大道优美”、是“世界文化遗产”等等。

    的确,无论如何赞美“翠云廊”都不过份,她不仅给人带来愉悦的视觉享受、清新的空气、优美的环境,更给以古蜀道无微不至的呵护,才使古蜀道有了良好的行驶环境及平整的路面。

    翠云廊---当之无愧的蜀道明珠!

翠云廊公园 

    在翠云廊公路梓潼至剑阁县的中段,有一处比较集中的古柏生长地,生长在古代驿道上,如今的川陕路从其旁经过,现在已被用围墙围起来供游客观赏,门票5元,园内有大量的粗状的古柏及一些三国遗迹,如张飞井、张飞柏等,还有一个翠云楼,是观赏翠云廊及大小剑山的好地方。如果此地不被围起来,会给人更好感觉。