首页 > 内容详情
解读市委七届五次全会精神第二场新闻发布会举行
发布时间:2018-08-06

市委七届五次全会提出,加快构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局。“一核两翼、三区协同”区域发展战略有哪些主要特点?对我市社会经济发展有何重要意义?如何推动区域协同发展战略落地见效?3日,市委外宣办、市政府新闻办举行解读市委七届五次全会精神第二场新闻发布会,邀请市委、市政府有关部门、单位的负责人,聚焦构建区域发展新格局。

新闻发布会上,市发改委党组书记、主任兰劲详细介绍了我市“一核两翼、三区协同”区域发展战略提出的背景、主要内容以及主要特点等情况,并与市委农工委副主任邹大世、市商务局副局长刘骁、市经信委总经济师韩锡民一起,回答记者提问。市委外宣办、市政府新闻办副主任姚辉主持发布会。

发布会介绍,绵阳是国家唯一科技城和全省第二大经济体,在全省发展大局中具有重要地位。通过历届市委、市政府和全市人民的共同努力,经济发展取得了历史性成就,2017年全市经济总量在全省地级市中率先突破2000亿元,近五年来地区生产总值年均增长8.9%,保持了平稳健康发展的态势。常住人口城镇化率已突破50%,区域经济的空间形态将逐步迎来由“虹吸集聚”向“辐射扩散”发展的拐点,这是优化产业经济地理、重塑区域经济版图的重要契机。区域协调发展是决胜全面建成小康社会的应有之义,是推动高质量发展的内在要求。由于自然地理条件和历史发展等多种因素影响,绵阳市强县弱、城强乡弱、县域分化问题十分突出,县市区发展不充分、不平衡的现象依然存在,9个县市区仅2个进入全省50强,市辖区的GDP占了全市总量的54.2%。

“一核两翼、三区协同”区域发展战略的提出,是市委七届五次全会的一大亮点。发布会透露,市委在“大学习大讨论大调研”活动中,就我市区域协同发展组织广泛讨论、深入研究、反复论证。在市委七届五次全会上,创造性地提出着力构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,明确了各区域的发展定位、主攻方向。

“一核两翼、三区协同”区域发展新格局如何构建?发布会解读:构建“一核两翼、三区协同”协调发展格局,是统筹考虑各区域的地理区位、发展基础、资源禀赋、自然条件等因素和全市重点产业及空间布局作出的战略安排。“一核”涵盖的涪城、游仙、安州3个市辖区和经开、高新、科创、仙海4个开发园区,是全市资源要素最集中、发展基础最好的区域,理应在全市转型发展、创新发展、跨越发展中走在前列,为全市发展大局作出更多贡献。以江油和三台为重点的“两翼”,发展基础较好、人口较多,是全市发展的重要支撑。大县(市)要有大担当,大县(市)要有大作为,两地要自加压力、加快发展,与中心城区形成“三足鼎力”的竞相发展态势。而“三区”的划分覆盖了绵阳全域,“三区协同”,就是要强化统筹,推动中部平原河谷片区、东南丘陵片区、西北山地片区错位发展、协同发展。

发布会透露,下一步,我市将成立推进区域协同发展领导小组,负责战略研究、总体策划、政策制定、统筹协调、督促检查;制定落实区域协同发展规划和年度行动方案;制定区域协同发展指导意见,分区域制定差异化支持政策;完善区域协同利益分享机制,推进市场化项目合作,研究制定跨区域合作项目经济产出分配办法,加快推动区域协同发展战略落地见效。

本场发布会吸引了来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等数十家媒体记者到会采访报道。绵阳日报及旗下绵阳观察客户端、四川日报四川在线、中央广电总局国际在线等媒体还就各界普遍关心的热点话题进行了提问。

来源:绵阳日报(记者 赵烨)