首页 > 内容详情
解读市委七届五次全会精神第一场新闻发布会举行
发布时间:2018-08-01

在绵阳决胜全面小康、开启现代化建设新征程的关键时期,市委七届五次全会于7月18日至19日召开,引发广泛关注。站在新的历史起点上,面对新时代新任务新要求,全会基于哪些考量对绵阳发展作出新的战略谋划和部署?市委出台的两个《决定》之间有怎样的内在逻辑?构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,将对绵阳整体格局产生怎样深远的影响?7月31日,市委外宣办、市政府新闻办举行解读市委七届五次全会精神第一场新闻发布会,邀请市委、市政府有关部门、单位的负责人,深度解读市委七届五次全会精神。

第一场发布会上,市委副秘书长刘林建介绍了市委七届五次全会有关情况,并与市委政研室主任付强,市委常委办主任余青根,市发改委党组副书记、副主任吴小兵一起,回答记者提问。市委宣传部副部长,市委外宣办、市政府新闻办主任李涛主持发布会。

刘林建说,这次全会是在绵阳决胜全面小康、开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省第十一次党代会和省委十一届二次、三次全会以及市第七次党代会决策部署,听取和讨论了市委书记刘超同志代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共绵阳市委关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神加快建设中国科技城和西部现代化强市的决定》《中共绵阳市委关于全面推动高质量发展的决定》和《中国共产党绵阳市第七届委员会第五次全体会议决议》,对新时代推进绵阳发展作出战略谋划。

“全会系统回答了事关绵阳全局和长远发展的若干重大问题,具有十分重大的意义。”刘林建介绍,举旗帜、把方向,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”就是本次会议的重大意义之一。这次全会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”作为主题和主线贯穿始终,具有很强的政治性和思想性。

大家一致认为,这是一次定方略、谋长远的会议。刘林建表示,全会对标对表中央大政方针和省委决策部署,自觉在发展理念、发展思想、发展战略上向中央看齐、向省委对标,对绵阳未来发展的奋斗目标、主攻方向和重点举措进行了系统谋划,描绘了新时代推进绵阳发展的宏伟蓝图,具有很强的战略性和全局性。

刘林建坦言,“这次全会筹备时间之长,在绵阳历史上是非常罕见的。”为召开好这次全会,党的十九大胜利闭幕之后,市委就启动了贯彻落实党的十九大精神重大课题调研。省委十一届三次全会召开后,根据省委统一部署,又在全市深入开展了“大学习大讨论大调研”活动,安排市级领导牵头重点课题44个,形成了一批有深度、有质量、操作性强的调研成果。并在起草市委书记刘超同志的讲话和全会两个《决定》过程中,广泛听取各地、各部门、各方面意见建议。可以说,这次全会反映了各方诉求、凝聚了各方共识、汇集了各方智慧,提振了全市上下夺取新时代绵阳发展新胜利的信心决心,具有很强的民主性和群众性。

第一场发布会吸引了来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等数十家媒体记者到会采访报道。四川日报及旗下川报观察客户端、四川经济日报、华西都市报等媒体还就各界普遍关心的热点话题进行提问。

据了解,第一场新闻发布会后,市委外宣办、市政府新闻办还将召开以深入实施创新驱动和军民融合发展战略,打造“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,畅通对外开放合作通道等为主题的新闻发布会,进一步深度解读市委七届五次全会精神。

来源:绵阳日报(记者 赵烨)