20日,市政府新闻办召开新闻发布会,正式颁布我市首部实体性地方法规《绵阳市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称 《条例》)。《条例》对上位法未作规定或规定不明确的情况进行了补充,对市民关注度较高的在城市道路散发经营性广告、临街店面占道经营等问题作了相关规定。

市人大常委会优先选择制定本《条例》作为我市第一部实体性地方法规,主要是考虑到随着城市化推进和快速发展,在市容和环境卫生管理中出现了许多新情况、新问题。

《条例》将从2017年3月1日起正式实施,共六章七十条,适用范围为本市行政区域内城市建成区以及建成区以外其他实行城市化管理的区域。《条例》对群众投诉较多的公共场所散发经营性广告、临街店面占道经营、闲置用地或者待建设用地容貌管理、临街经营场所环境卫生、建筑垃圾处置等问题进行了明确规定,并在不违反上位法规定的情况下,设置了行政罚款等方式。《条例》的制定和出台,是我市全面深化改革、推进依法治市的一项重要成果,标志着我市在完善依法治理手段方面开启了新篇章。

来源:绵阳日报(记者 文宇)